無印良品が「”素材を生かした ベジタブルカレー”シリーズ」7種類を新発売
2022.10.05
無印良品を展開する株式会社良品計画は、主原料と副原料に動物性の肉を使用しない「”素材を生かした ベジタブルカレー”シリーズ」7種類を10月19日(水)から、全国の無印良品、およびネットストアで発売する。
レトルトカレーの新シリーズ
人気のレトルトカレーに、新しく「”素材を生かした ベジタブルカレー”シリーズ」が加わる。インドのベジカレーをお手本にした、主原料だけではなく副原料含め「肉を使わない」カレー。
具材には、いんげん豆やじゃがいも、なすやひよこ豆などを使い、野菜の旨みを生かした7種類を用意。7種のうち1種類は2015年から発売している「ダール(豆のカレー)」をリニューアルしたもので、肉原料を使用せず、バターからギー(バターオイル)に変え、さらに本場のおいしさに近づたという。
1辛の辛さ控えめのものから、スパイスの風味に酸味と辛味の効いた4辛のカレーまであり、お好みで選べる。
商品パッケージには、「肉」「卵」「乳」の不使用表示アイコンをつけることで、店頭で選ぶ際にわかりやすくしている。
また、インドやパキスタンでよく食べられているカレーによく合う香り高い長粒の精米「バスマティ米」も、同日、発売を開始する。
商品ラインナップ
■素材を生かしたベジタブルカレー ベジタブルコルマ(野菜のクリーミーカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)
カシューナッツと炒めたまねぎのコクを生かし、甘めのソースに仕上げている。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本。
■素材を生かしたベジタブルカレー ラジママサラ(いんげん豆のカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)
赤いんげん豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせている。炒めたまねぎのコクで味に深みを出した北インドのベジカレーがお手本。
■素材を生かしたベジタブルカレー コザンブ(ココナッツと根菜のカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)
食感の良いれんこんとさといもを、ココナッツミルクのソースと合わせている。タマリンドの酸味を生かした南インドのベジカレーがお手本。
■素材を生かしたベジタブルカレー カダラカレー(ひよこ豆のカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)
ひよこ豆にトマトの酸味を生かしたソースを合わせている。ココナッツミルクのコクとカレーリーフの風味が特長の南インドのベジカレーがお手本。
■素材を生かしたベジタブルカレー ベイガンティルマサラ(なすとごまのカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)
グリルしたなすにコクのあるねりごまを合わせ、香ばしく仕上げている。トマトの酸味がほどよくきいた、南インドのベジカレーがお手本。
■素材を生かしたベジタブルカレー アルマタール(じゃがいもとグリーンピースのカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)
じゃがいもとグリーンピースを、クミンやガラムマサラの香りが特長のソースと合わせている。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本。
■素材を生かしたベジタブルカレー ダール(豆のカレー)★リニューアルしてベジタブルカレーに仲間入り
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:12/14(水)予定
2種類の豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせている。ギーのコクと香りが特長の北インドのベジカレーがお手本。
■バスマティ米
価格:¥490
規格:300g(約2合)
発売日:10/19(水)
インドとパキスタンで食べられている長粒の香り米。粘り気がなく、パラッと炊き上がるので、カレーによく合う。