DAIZがセブン専用に開発した植物肉原料の供給を拡大、『みらいデリ』シリーズ新商品発売に伴い
2023.11.06
次世代植物肉原料「ミラクルミート」を開発・製造するフードテックベンチャーのDAIZは、セブン‐イレブン・ジャパンが、2023年7月に発売を開始した『みらいデリ』シリーズ新商品発売に伴い、10月30日週より順次発売開始の11商品を含む合計12商品へセブン‐イレブン専用に開発した植物肉原料の供給を拡大した。

■DAIZ植物肉原料使用 セブン‐イレブン『みらいデリ』新商品ラインアップ






※商品はエリアにより一部、価格や規格が異なる。
※画像はイメージ。
■DAIZ×味の素共同開発 植物肉原料について
DAIZのコア技術である「落合式ハイプレッシャー法」*1と味の素社の「おいしさ設計技術」を用い、セブン‐イレブン専用の植物肉原料を共同開発。
素材の味や機能性を自在にコントロールする「落合式ハイプレッシャー法」により、大豆・えんどう豆の旨味や栄養価を増大させて発芽させ、発芽した大豆・えんどう豆をエクストルーダー(押出成形機)*2により膨化成形し、肉のような弾力と食感を実現した植物肉原料を製造している。
*1 発芽中に酸素・二酸化炭素・温度・水分などの生育条件を制御し、酵素を活性化させることで遊離アミノ酸量が増加し、素材の旨味を引き出す栽培法。(特許第5722518号)
*2 材料に水を加えながら、高温下でスクリューにて圧力をかけ押し出すことにより混練・加工・成形・膨化・殺菌等を行う装置。
■ハイブリッドフードの広がり
昨今の欧州を中心とした植物肉市場においては、肉や魚との共存、すなわち動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を組み合わせる「ハイブリッドフード」という考え方が広まりつつある。DAIZは大豆の発芽段階において「落合式ハイプレッシャー法」により素材本来のうま味や栄養価を増大させる技術を用いて、余計な添加物を加えずに「おいしさ」を実現するべく、植物肉原料「ミラクルミート」と肉や魚を混ぜる「ハイブリッド製法」を推奨し、国内外の小売・流通企業や食品メーカー等へ植物肉原料を供給している。
今回の『みらいデリ』シリーズにおいても、おにぎりやキーマカレー、ごま豆乳担々麺、メンチカツなどの商品でハイブリッドフードを楽しめる。