ローソンは「ええモン関西」のうどんシリーズ3品を新たに発売、“関西風だし”を使用
2023.11.22
ローソンは、近畿地区のローソン店舗で、「ええモン関西」のうどんシリーズとして、11月28日(火)から「おだしが香る 鶏天うどん」と「おだしのきいた 京風カレーうどん(九条ねぎ使用)」の2品、さらに12月5日(火)からは「おだしが香る きつねうどん」を発売する。
(※1)
2022年から近畿地区のローソンで、地元関西で親しまれている味付けや食材を使用した商品、人気店監修商品を「ええモン関西」と題して展開している。
今回発売する商品には、かつお節、宗田節、さば節、うるめ節、いわし節、北海道産真昆布のだしとエキスの6種類の素材を合わせた関西風のだしを使用している。従来品から使用する素材の種類を見直し、だしの抽出時間を増やすことで、香りと旨みを際立たせた。
今年の春から半年ほどの時間をかけて、10回程度の試作と3回の消費者調査を行い、好評価を頂いた商品だ。気温が低下しホット麺の販売高が最も伸長する12月(※2)に合わせて発売する。
(※2)2022年3月~2023年2月の「ホット麺カテゴリー」の月別販売高の実績より
<商品詳細>
■「おだしが香る 鶏天うどん」(税込559円) 【発売日:11月28日(火)】
6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどん、鶏天2個とかまぼこ・ねぎをトッピングしたシンプルなうどんだ。
■「おだしのきいた 京風カレーうどん(九条ねぎ使用)」(税込559円)【発売日:11月28日(火)】
6種類の素材を合わせた関西風のだしに、スパイスを効かせた程よい辛みのカレーあんを掛け、北海道産小麦を使用したうどん、牛肉と玉ねぎ煮、九条ねぎをトッピングしたカレーうどんだ。
■「おだしが香る きつねうどん」(税込497円) 【発売日:12月5日(火)】
6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどんと甘めに炊き上げたお揚げ・ねぎをトッピングしたシンプルなきつねうどんだ。