イオンリテールが“土用の丑の日”を本格展開、超特大サイズのうなぎ蒲焼を昨年比1.3倍用意
2023.07.12
イオンリテールは7月12日(水)より順次、「イオン」「イオンスタイル」など約380店舗※1)と「イオンネットスーパー」にて、“土用の丑の日”を本格展開する。

イオンでは2002年より、抗生物質、合成抗菌を一切使用せずに育て、タレにも着色料や保存料などを使用せずに焼き上げた「トップバリュ グリーンアイナチュラル うなぎ蒲焼」を販売している。
イオンリテールでは、味とサイズにこだわった“みんなでシェアできる”超特大サイズの「グリーンアイナチュラル うなぎ蒲焼」を昨年より1.3倍用意する。
また、“うなぎとなすのスタミナ炒め”や“うなチーズバーガー”など和風から洋風までみんなで楽しめるアレンジメニューを提案する。
イオンリテールは「土用の丑の日」の食文化を未来に繋げるために、さまざまな取り組みをしている。うなぎの身以外も無駄なく食べる提案として、“肝佃煮”や“骨せんべい”など身以外の商品を品揃えする。
また、うなぎ以外の水産資源を活用した商品を2016年から展開している。近年はせっかく獲れた魚の廃棄が問題になっており、今年は規格外で市場には出回らない“未利用魚の太刀魚”を原料の一部に使用したメンチカツをのせた“とろろメンチ丼”など丼ものメニューの提案もする。
未利用魚の消費を促進し、日本漁業を守ることに繋げる。さらにうなぎに代わる新たな夏のスタミナメニューと して、SNS映えで話題のイイダコの旨辛炒め“チュクミポックム”を用意する。
【販売概要】
販売期間:2023年7月12日(水)から順次※2)
販売店舗:「イオン」「イオンスタイル」など、約380店舗※1)
目次
商品一例
品名:トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼

価格:大サイズ 本体2,680円(税込2,894.40円)※3)/超特大サイズ 本体3,480円(税込3,7580.40円)※3)
※超特大サイズは7月下旬から販売する。
特長:抗生物質・合成抗菌剤不使用で育て、着色料や保存料不使用のタレで丁寧に焼き上げている。味とサイズにこだわり、超特大サイズは1尾を切り分けて、みんなでシェアできるサイズ。
【アレンジメニュー提案】

品名:トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産 うなぎ白焼

価格:本体2,680円(税込2,894,40円)※3)
特長:抗生物質・合成抗菌不使用で育て、やわらかな白焼に仕上げている。
【アレンジメニュー提案】

うなぎの身以外の商品
品名:肝串

価格:3本入 本体680円(税込734.40円)※3)
特長:八本木樽醤油をブレンドしたこだわりの焼きたれで焼き上げている。
品名:山田のうなぎ 骨せんべい/肝佃煮


価格:各本体398円(税込429.84円)※3)
特長:山田水産が自社養鰻場で育てたうなぎの肝と骨に限定している。
品名:うなぎのきもすい

価格:1食分 本体328円(税込354.24円)※3)
特長:柚子・三つ葉の香るフリ-ズドライ製法のス-プ。
土用の丑の日新提案
品名:太刀魚メンチカツ


価格:4枚入 本体298円(税込321.84円)※3)
特長:規格外で市場に出回らない未利用魚の太刀魚を原料の一部に使用したメンチカツ。太刀魚の筋繊維を残すために丁寧にすり潰したので、本来の食感が楽しめる。
品名:チュクミポックム(イイダコの旨辛炒め)

価格:小サイズ(1人~2人前)本体398円(税込429.84円)※3)/中サイズ(3人~4人前)本体798円(税込861.84円)※3)/大サイズ(5人~6人前)本体1,180円(税込1274.40円)※3)
特長:イイダコを醤油やにんにく、コチュジャンなどが入った甘辛いタレで 味付け済み。焼くだけで食べられる。
※画像はイメージ
※1:北陸信越・関東・東海・近畿・中四国エリアの店舗。店舗によって取り扱い商品、販売開始日が異なる。
※2:2023年の土用の丑の日は、7月30日(日)となる
※3:単品で購入した際、税込価格は小数点以下が切り捨てになる。