ライフビエラ蒔田店が横浜市内にオープン、周辺に既存店がない空白エリアを埋める
2022.10.21
2022.10.20
ライフコーポレーションは横浜市南区にライフビエラ蒔田店を10月20日にグランドオープンした。21年4月21日に神奈川県川崎市にライフ溝口店をオープンして以来、神奈川県への出店は1年半ぶりとなる。
首都圏では131店目で、近畿圏の164店と併せ、全社店数は295店となった。
近隣には自社店はなく、最も近い店で7.9km離れた大口店(横浜市神奈川区)で、その他は10km以上の距離となる。空白地帯に間を埋めるような出店となった形だ。
横浜市営地下鉄ブルーラインの蒔田駅から約200m、横浜市旧南区総合庁舎跡地に誕生した地域交流施設、医療施設、生活利便施設などからなる複合施設のVIERRA(ビエラ)蒔田の1階への出店。
1km圏内の世帯の約半数の48.6%が1人世帯で、次いで2人世帯比率が25.1%。3人世帯を含めれば約4割が2、3人世帯となる。単身者は65歳以上の構成比が若干高めという。
首都圏の平均と比べ少人数世帯比率が高い地域ということもあって、それぞれの要望に応えられるように少量から通常、大容量サイズまで幅広く用意している。
また、近年ニーズが高まっている「ミールキット」「冷凍食品」を豊富に取りそろえる他、健康へのニーズに応えるために「オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティ」をコンセプトとしたプライベートブランド(PB)の「BIO-RAL(ビオラル)」やこだわりの商品などを品揃えする。
年齢別人口構成は40代が16.6%と最も高く、次いで60代が14.1%となっている。
その他、環境への取り組みとして、ビエラ蒔田は一般的な建物に比べ基準一次エネルギー消費量50%以上削減を達成し、ZEB Ready認証を取得、ライフコーポレーションも消費エネルギー削減に取り組むとしている。ビエラ蒔田の3階の「ビエラスタジオ蒔田」で子どもを対象とする食育のイベントなどを企画している。
取扱SKU数は、農産660(野菜400、果実230、花30)、水産380(鮮魚230、塩干150)、畜産460(精肉310、加工150)、惣菜290(寿司35、弁当85、フライド55、要冷115)、ベーカリー80、加工食品8290(加食4650、菓子1590、酒2050〈うちワイン1010〉)、日配食品3470(和日配1135、洋日配1060、冷食605、アイス190、卵25、パン・和洋菓子455)、ビオラルコーナー235(加工食品・菓子含む)、生活関連5520(日用雑貨3950、家庭用品1500、文化用品30、ホームファニシング40)、合計1万9385。
ライフビエラ蒔田店概要
所在地/神奈川県横浜市南区花之木町 3-48-1
オープン日/2022年10月20日
営業時間/9時30分~24時
駐車場/118台(VIERRA蒔田共有)
建物構造/地下鉄筋コンクリート造、地上鉄骨造地下2階、地上4階建て。売場1階、駐車場地下1、2階
売場面積/1699㎡
店長/椎葉哲也
従業員数/119人(社員19人、パートナー100人)
売上目標/27億円