ローソンが「imperfect」とコラボしたドリンクとアイスを発売
2023.08.10
ローソンは、8月22日(火)から全国のローソン店舗で、世界の食と農を取り巻く社会課題の解決を目指す「imperfect」(インパーフェクト)(※)とコラボレーションしたドリンクとアイスを発売する。
(※):「imperfect」は、東京・表参道に店舗を構えるウェルフードマーケット&カフェ。「あなたの『おいしい』を、だれかの『うれしい』に。」をコンセプトに、サステナブルなチョコレート・ナッツなどのお菓子やコーヒーを販売している。
今回発売する商品は、imperfectが推進している環境や生産者に配慮した取り組みを通じて生産された原料を使用した、「カカオ香る大人のカフェモカ」(税込198円)と「ナッツ香るアーモンドプラリネアイス」の2品。
「カカオ香る大人のカフェモカ」には、直射日光や風に弱いカカオの木を守るために「シェードツリー(日陰樹)」の植林や、カカオ生産における女性の自立サポートなどの取り組みを通じて生産されたカカオ豆を、「ナッツ香るアーモンドプラリネアイス」には、アーモンド生産に重要な役割を果たすミツバチを守るための自然環境保護などの取り組みを通じて生産されたアーモンドを使用。
ローソンは今後も、環境や社会に配慮した原料を使用した商品を発売することで、日常生活の中で地球環境になるべく負荷をかけない「サステナブル消費」に取り組むきっかけになることを目指していく。
≪商品詳細≫
■「カカオ香る大人のカフェモカ」(税込198円)
カカオの芳醇な香りとコク深い味わいを存分に楽しめるカフェモカ。オランダ産の香り高いココアと、ほのかな甘さとコクを持つガーナ産ハイカカオチョコレートを使用している。甘さを控え、素材本来のおいしさを楽しめる少し大人な味わい。
■「ナッツ香るアーモンドプラリネアイス」(税込200円)
濃厚なアーモンドアイスに、とろけるビターキャラメルソースを閉じ込め、チョコレートで包み込んだプラリネ仕立てのアイスバー。甘みが引き立つ「浅煎り」と香ばしさが特長の「深煎り」の焙煎度が異なる2種のアーモンドペーストを使用している。ダイスアーモンドのカリッとした食感がアクセント。