ローソンが容器の上蓋をシールタイプにしたサラダ発売、年間約100トンのプラスチック削減を見込む

2023.05.26

ローソンは、5月30日(火)から、全国のローソン店舗で、アマニ油を使用したサラダ「NL タコのバジルサラダ」、「NL 粒マスタード香るポテトサラダ」、「NL コク旨ごぼうサラダ」の3品を発売する。

また、「NL 海老といかの明太子サラダ」、「NL コールスローサラダ」、「NL 黒胡椒香るマカロニサラダ」、「NL 豆腐とひじきの和風サラダ」の4品をリニューアル発売する。

今回発売するサラダでは、容器の上蓋をシールタイプに変更することで、年間約100トンのプラスチック使用量の削減、約160トンのCO2排出量の削減が見込める。ローソンで容器の上蓋がシールタイプのサラダを全国(沖縄県を除く)で発売するのは初。今後、このタイプの容器のサラダメニューを順次拡大していく。

ローソンのサラダの容器は、これまで、「嵌合(かんごう)蓋(容器と蓋をはめ合わせるタイプ)」を使用し、蓋の脱落を防止するために補助テープで固定していた。

今回発売するサラダの容器は、上蓋をシールタイプに変更することで、蓋と補助テープ部分のプラスチック使用量を削減することができ、CO2排出量の削減にも繋がるという。また、これまで紙製の商品名ラベル・原料ラベルを貼付していましたが、包装材に直接印刷する技術を導入することでラベルが不要となる。

今回発売するサラダに使用しているアマニ油は、アマ科の一年草「アマ」の種子「アマニ」を原料とした油。

現代人に不足しがちな栄養素として近年注目されており、体の組織が正常に機能する上で欠かせない脂肪酸「オメガ3系脂肪酸」の割合が多いことが特徴。アマニ油に関しては、日本人女性の摂取目安量(一日あたり)に対して、30~49歳、65歳~74歳は0.01g、50~64歳は0.05g不足しており、男性も50~64歳は0.04g不足している(※)。今回発売するサラダには、アマニ油が0.4g(オメガ3系脂肪酸含有量:約0.22g)含まれており、手軽に摂取することが可能。

(※)オメガ3系脂肪酸摂取目安量(参考:日本人の食事摂取基準2020年版)と、オメガ3系脂肪酸摂取量(参考:平成28年国民健康・栄養調査)を比較

<商品概要>
■5月30日(火) 新発売

「NL タコのバジルサラダ」(税込289円)

食べやすいサイズにカットしたブロッコリーとジャガイモ、一口サイズのタコ、枝豆を合わせ、アボカドを使用したバジルソースとアマニ油を加えた。

「NL 粒マスタード香るポテトサラダ」(税込246円)

ゴロゴロ食感のジャガイモや、タマネギ、人参、きゅうり、ハムを、マヨネーズ、粒マスタード、アマニ油などと混ぜ合わせたポテトサラダ。

「NL コク旨ごぼうサラダ」(税込257円)

ごぼう、人参、切り干し大根、ひじきを合わせた、胡麻とナッツ風味のサラダ。アマニ油を加え、砕いたアーモンドをトッピングしている。

■5月30日(火) リニューアル発売 
※アマニ油を加えてリニューアル。

「NL 海老といかの明太子サラダ」(税込333円)

海老、いか、味付数の子をトッピングした明太子サラダ。ヨーグルトや白だしを使用し、コクと旨味を出している。

「NL コールスローサラダ」(税込246円)

粗めに切った千切りキャベツ、人参、コーン、ハムを合わせた、コールスローサラダ。りんご酢で程よい甘味と酸味を加えている。

「NL 黒胡椒香るマカロニサラダ」(税込257円)

黒胡椒をきかせたマカロニサラダ。カルボナーラソース、ブイヨンなどを使用することで、コクと旨味を出している。

「NL 豆腐とひじきの和風サラダ」(税込289円)

豆腐、ひじき、蓮根、枝豆、人参、こんにゃく、油揚げの7品目を盛りつけた、出汁の旨みがきいた和風サラダ。

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