「お弁当・お惣菜大賞2024」が事業者からのエントリーを受付中、9月30日18時まで、今回の定番商品部門は「天ぷら」にフォーカス

2023.08.30

スーパーマーケットや専門店、コンビニエンスストアなどで販売されている「お弁当・お惣菜・サラダ・パン等」の中から特に優れた商品を選出し、表彰するプログラムとして毎回、盛り上がりを見せている「お弁当・お惣菜大賞」。現在、「お弁当・お惣菜大賞2024」について、事業者からの自薦・他薦でのエントリーをウェブサイトで受付中。

エントリー期間は7月20日(木)の12時から9月30日(土)18時まで。エントリー対象の商品は2022年10月1日から23年9月30日までの間に販売された実績がある商品となる。

「お弁当・お惣菜大賞」は、弁当・惣菜など中食業界に特化した商談展示会「デリカテッセン・トレードショー2024(DTS2024)」(会期/2024年2月14日(水)から16日(金)、会場/幕張メッセ)の主催者企画として、担当者のモチベーションアップとデリカ部門のレベルアップを図ることを目的に実施されている。

今回の「お弁当・お惣菜大賞2024」は2012年の創設以来、13回目の開催となる。近年は地元メディアだけでなく地上波テレビ番組などでも受賞・入選商品や受賞企業・店舗が多く取り上げられ、売上アップに寄与する効果も見込める状況にある。

プログラムは「弁当部門」「惣菜部門」など11の部門ごとに行われ、業界関係者による推薦に加え、一般消費者の推薦を受けた商品は部門ごとに評価基準を設定、審査委員による審査を実施の上、最優秀賞、優秀賞、特別賞、入選などを選出する。審査委員は食の専門家で構成され、各賞を選出する。

部門のうち、「定番商品部門」は都度、メニューを変えているが、今回は「天ぷら※弁当・丼除く」にフォーカスを当てる。

最優秀賞の受賞者に対してはDTS2024の会場内で実施する表彰式に招待した上で表彰。受賞商品はDTS2024会場で実物展示、パネル展示を行うと共に、フードコートにて一部商品を販売し、DTS2024参加者に実際に食べてもらうようにしている。

その他、DTS2024会場内で来場者に無料配布する情報書籍『惣菜デリ最前線2024』の中で、受賞商品の紹介記事も掲載する予定。

詳細な開催概要については下記を参照。また、前回までの受賞商品・受賞企業は「お弁当・お惣菜大賞」ウェブサイトで確認できる。

日常生活にすっかり溶け込み、いまやなくてはならない存在の「お弁当・お惣菜」だが、毎年、本プログラムに選出される商品のレベルは非常に高く、受賞した商品群は「本格的な料理」とも呼べる水準にある。

高いレベルで各社がしのぎを削る惣菜の商品開発だが、こうしたプログラムは自社の商品開発を客観的に第3者から評価される、また、全国の競合他社との比較という意味でも貴重な機会といえる。

日々の努力の成果を改めて世の中に問う機会としてもぜひ、エントリーを検討してほしい。

お弁当・お惣菜大賞2024概要

対象/2022年10月1日から23年9月30日までの間に販売された商品

受付期間/事業者自薦・他薦23年7月20日(木)12時から23年9月30日(土)18時まで

受付方法/ウェブサイトで受付

受付部門/天ぷら部門(定番商品部門、※弁当・丼除く)、弁当部門、惣菜部門、サラダ部門、麺部門、丼部門、おにぎり部門、寿司部門、パン部門、スイーツ部門、各国料理部門(タイ、ベトナム、シンガポール、インドネシア、マレーシアの各国料理。韓国料理は通常部門扱い)の11部門

審査/一次審査(エントリー用紙をもとに書類審査)、最終審査(事務局が選定する審査委員が選出)

※商品については書類審査、実食審査を行い、最優秀賞、優秀賞、特別賞、入選を選出する。最優秀賞は11部門・2業態(1.スーパーマーケット、2.専門店・コンビニエンスストア他)ごとに最大1商品を選出。優秀賞は11部門・2業態ごとにそれぞれ最大3商品を選出、特別賞は秀逸な項目があった商品を事務局が10~20商品選出、入選は数に限りはない

前回の応募実績/1万4286件

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