ローソンがショコラスイーツ5品を発売、“濃厚”で“なめらかな食感”のクリームにこだわる
2023.09.14
ローソンは、9月18日(月)から順次、“濃厚”で“なめらかな食感”のクリームにこだわり、美味しさを追求したショコラスイーツ計5品を、全国のローソン店舗にて発売する。
ミルク屋さんが発祥のローソンではこれまで、クリームにこだわった様々なスイーツを発売してきた。コンビニスイーツブームの火付け役となった「プレミアムロールケーキ」(2009年)を皮切りに、カスタードの美味しさを追求した「カスタードクリームシュー」(2015年)、素材やメニューのシンプルな美味しさを追求したご褒美スイーツ「Uchi Café Spécialité(ウチカフェスペシャリテ)」シリーズ「雲泡クリームのショート」(2020年)、トレンドのスイーツを専門店のような味わいに仕立てた「澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)」(2021年)などを発売し、多くのお客に好評となっている。
今回発売する商品は、ショコラクリームにこだわったスイーツだ。後味すっきりのショコラクリームをビターな味わいのショコラスポンジケーキで包んだ「プレミアムロールケーキ(濃厚ショコラ)」、ショコラクリームとビターショコラクリームのダブルクリームが楽しめる「コクふわツインシュー(濃厚ショコラ)」、なめらかで濃厚なガナッシュクリームを口どけのよいガトーショコラでサンドした「特濃ショコラサンド」などの合計5品を発売する。

<商品特徴>
■ 9月18日(月)発売
「プレミアムロールケーキ(濃厚ショコラ)」(税込246円)

生クリーム、フランス産チョコレート(カカオ分60%以上)、2種類のチョコレート(カカオ分55%以上)を合わせたカカオの香り高い濃厚でなめらかな食感のショコラクリーム、フランス産チョコレート(カカオ分60%以上)などを使用したガナッシュクリームを合わせて、ビターな味わいのショコラスポンジケーキで包んでいる。天面にはカールチョコレートをトッピング。
■ 9月19日(火)発売
「コクふわツインシュー(濃厚ショコラ)」(税込235円)※沖縄では18日(月)発売で、売価が異なる。

カスタードクリームなどを使用した濃厚なビターショコラクリーム、ホイップクリーム、ベルギーチョコレート入りの生チョコレートなどを合わせたなめらかな食感のショコラクリームを、ココア風味のシュー生地で包み、生地にココアパウダーをトッピングした。ビターショコラクリーム、ショコラクリームにはそれぞれ、カカオ分100%のベルギーチョコ、ブラジル・トメアスー産カカオ豆を使用したハイカカオチョコレート(カカオ分80%)を使用した。
■ 9月26日(火)発売
「特濃ショコラサンド」(税込194円)

北海道産コンデンスミルク、生チョコレート、カカオ分70%以上のハイカカオチョコレートなどを合わせた、濃厚でありながらなめらかな食感のガナッシュクリームを、口どけのよいガトーショコラでサンドした。
「くちどけショコラクレープ」(税込214円)※沖縄での発売はなし。

生クリーム、北海道産コンデンスミルク、生チョコレートなどを合わせた濃厚でなめらかなショコラクリーム、生クリーム、生チョコレート、カカオ分70%以上のハイカカオチョコレートなどを使用した濃厚でビターな味わいのショコラソースを、口どけのよいココアクレープ生地で包んでいる。
「とろけるショコラ」(税込286円)

生クリーム、カカオ分60%以上のチョコレートを使用した、濃厚でクリームのようになめらかな食感に仕上げたショコラプリンに、ショコラソースをかけて、銀箔シュガーをトッピングしている。