ローソンが静岡の老舗弁当店「天神屋」監修のおにぎりとたぬきそばを発売

2023.11.17

ローソンは、11月21日(火)から、静岡の老舗弁当店「天神屋」監修のおにぎり「天神屋監修 たぬきむすび(卵黄風ソース入り)」と調理麺「天神屋監修 ちくわ入りたぬきそば」を、中部エリア(※)のローソン店舗で発売する。 ※愛知県、静岡県、岐阜県、三重県(一部店舗を除く)、富山県、石川県、福井県(一部店舗を除く)

■「天神屋監修 たぬきむすび(卵黄風ソース入り)」 税込160円

天神屋の看板おむすび「たぬきむすび」の味わいを再現したおにぎりだ。白だしで炊いたご飯に、イカ天入りの 天かす・ネギなどを混ぜ合わせ、コクのある卵黄風ソースを中具にいれている。

■「天神屋監修 ちくわ入りたぬきそば」 税込497円

天神屋で人気の「静岡おでん」をイメージし、少し甘めに仕立てたつゆに、のど越しの良いそばをあわせ、おでん風に煮込んだちくわ・イカ天入りの天かす・ネギをトッピングした。

「天神屋」は、1954年に創業した静岡の老舗弁当店だ。牛すじ、黒はんぺんなどで旨みを効かせたおでんつゆで楽しむ“静岡おでん”や、天かす・ネギなどを混ぜ合わせたおにぎり“たぬきむすび”は、創業当初から販売している看板商品で、幅広い世代のお客から人気を集めている。

ローソンでは2022年10月に「天神屋」監修のおにぎりと調理パン計2品を発売した。30代~50代のお客を中心に好評で、累計10万個以上を販売した。

お役立ち資料データ

  • リテールトレンドWEEK 2023 Vol.3 採録 電子BOOK

    2023年9月に開催し大好評だった小売・流通業界向けウェブカンファレンス「リテールトレンドWEEK 2023 Vol.3」の内容を一部採録・編集した電子BOOKを無料配布中です。 ▼電子BOOKの特徴 2023年9月4日から8日にかけて開催されたウェブカンファレンス『リテールトレンドWEEK 2023 Vol.3』では、「トレンドを押さえ、戦略、戦術レベルにまで落とし込み、実践するための5日間」をコンセプトに、「DX・デジタル戦略」「顧客ニーズへの対応」「EX/HR(従業員採用・育成・定着)」「サプライチェーン」「経営戦略・DX・OMO・サステナブル」の5つのテーマで各業界のトップランナーの方…

  • 2023年 上半期 注目店スタディ

    2023年上半期注目のスーパーマーケット5店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・ ヤオコー/トナリエ宇都宮店 ・ サミットストア/川口青木店 ・ 原信/紫竹山店 ・ ライフセントラルスクエア/ららぽーと門真店 ・ …

  • 有力チェーントップ10人が語る「ニューノーマル時代のスーパーマーケット経営論」

    有力スーパーマーケットチェーンの経営者10人にリテール総合研究所所長の竹下がインタビューを実施し、そのエッセンスをまとめています。 インタビューを通じ、日本を代表する有力トップマネジメントのリアルな考えを知ることができ、現在の経営課題の主要テーマを網羅する内容となっています。 変化する経営環境において、各トップマネジメントによる現状整理と方向性を改めて振り返ることは、これからの新しいスーパーマーケットの在り方形を模索する上でも業界にとって大変有用と考えます。 ぜひ、今後のスーパーマーケット業界を考える材料としてご活用ください。 ■掲載インタビュー一覧 ライフコーポレーション 岩崎高治社長 ヨー…