ローソンが静岡の老舗弁当店「天神屋」監修のおにぎりとたぬきそばを発売
2023.11.17
ローソンは、11月21日(火)から、静岡の老舗弁当店「天神屋」監修のおにぎり「天神屋監修 たぬきむすび(卵黄風ソース入り)」と調理麺「天神屋監修 ちくわ入りたぬきそば」を、中部エリア(※)のローソン店舗で発売する。 ※愛知県、静岡県、岐阜県、三重県(一部店舗を除く)、富山県、石川県、福井県(一部店舗を除く)
■「天神屋監修 たぬきむすび(卵黄風ソース入り)」 税込160円
天神屋の看板おむすび「たぬきむすび」の味わいを再現したおにぎりだ。白だしで炊いたご飯に、イカ天入りの 天かす・ネギなどを混ぜ合わせ、コクのある卵黄風ソースを中具にいれている。
■「天神屋監修 ちくわ入りたぬきそば」 税込497円
天神屋で人気の「静岡おでん」をイメージし、少し甘めに仕立てたつゆに、のど越しの良いそばをあわせ、おでん風に煮込んだちくわ・イカ天入りの天かす・ネギをトッピングした。
「天神屋」は、1954年に創業した静岡の老舗弁当店だ。牛すじ、黒はんぺんなどで旨みを効かせたおでんつゆで楽しむ“静岡おでん”や、天かす・ネギなどを混ぜ合わせたおにぎり“たぬきむすび”は、創業当初から販売している看板商品で、幅広い世代のお客から人気を集めている。
ローソンでは2022年10月に「天神屋」監修のおにぎりと調理パン計2品を発売した。30代~50代のお客を中心に好評で、累計10万個以上を販売した。