ローソンが人気店パティシエ監修のデザート2品発売、洋菓子レシピサイト「cotta」とコラボ

2024.04.05

ローソンは、洋菓子・パン作りの専用サイト「cotta(コッタ)」とコラボし、「cotta」が選出した人気のパティシエに監修のデザートを4月9日(火)から、関東甲信越エリア(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県)のローソン店舗で、2品ずつ3回に分けて順次発売する。

今回第1弾として発売する商品は、「Pâtisserie&CaféDEL’IMMO(デリーモ)」(東京・日比谷)の江口和明シェフ監修「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」、「laboutiquedeyukinoshitakamakura(ユキノシタ)」(神奈川・鎌倉)佐々木元シェフ監修「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」の2品だ。

人気店のパティシエに監修の専門店品質のデザートをいつでも手軽に食べてもらいたいとの想いから、食材や見た目にもこだわった商品を開発した。

「cotta」は、製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上を取り扱い、毎月2,800万回のアクセスがあるお菓子・パン作りのための専用サイトだ。中でも、パティシエによるレシピ紹介が人気コンテンツで、特にお菓子作りを趣味とする幅広い世代の方に支持されている。

今回、自宅でも専門店の品質を再現できるよう、商品発売後に「cotta」サイト内にて各商品のレシピを公開する。

<商品詳細>

■「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」税込324円

ほどよい渋みとコクが特長のロイヤルブレックファーストティー(アッサム、セイロンティーのブレンド)を使用した紅茶カスタードクリームと紅茶ホイップ、苺ジュレを合わせ、ストロベリーピースをトッピングした。紅茶の香りと甘酸っぱい酸味が楽しめるエクレアだ。

■「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」税込279円

サクサクとしたサブレの上にキャラメルソースを乗せ、ホイップクリームとビターチョコで仕立てたガナッシュクリームを絞りた。キャンディングアーモンドをトッピングしている。チョコのほろ苦い味わいとキャラメルの香り、サブレの食感が楽しめるデザートだ。

※長野県飯田地区のローソン店舗での発売はない。

今後は、5月に「feuquiage(フキアージュ)」(東京・調布)畠山和也シェフ、「PatisserieBoulangerieLesAlternatives(アルタナティブ)」(東京・小金井)古谷健太郎シェフ、7月に、「Rivieretokyo(リビエール)」(東京・世田谷)西剛紀シェフ、「INFINI(アンフィニ)」(東京・世田谷)金井史章シェフに監修のデザートを発売予定だ。

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