ローソンがスティック状のケーキ2品発売、「タイパ」ニーズに対応、新しいケーキの形
2024.04.18
ローソンは、外出先でも気軽に食べられるよう、ケーキをスティック状にした「UchiCaféご褒美スティックケーキぷっくりクリーム&いちご」、「UchiCaféご褒美スティックケーキ濃厚モンブランの2品を、4月19日(金)(※1)から順次、全国のローソン店舗で発売する。
(※1)
「UchiCaféご褒美スティックケーキぷっくりクリーム&いちご」:4月19日(金)に発売し、約1週間販売した後、5月6日(月)に再発売
「UchiCaféご褒美スティックケーキ濃厚モンブラン」:5月6日(月)に発売
■商品詳細

「UchiCaféご褒美スティックケーキぷっくりクリーム&いちご」(税込268円)
さっくり食感のクッキー生地を土台に、スポンジケーキ、いちごのジュレ、北海道産生クリームを使用したふんわりとした食感のホイップクリームを重ね、フリーズドライ状のいちごをトッピングした。

「UchiCaféご褒美スティックケーキ濃厚モンブラン」(税込292円)
さっくり食感のクッキー生地に、スポンジケーキ、ホイップクリーム、2種類の栗ペーストを使用したマロンクリームを重ねた。濃厚な栗の味わいを楽しめる。
今回発売する商品は、商品担当者が商品開発のための現地視察でフランスに訪れた際、洋菓子店にスティック状のスイーツが多数並んでいたことにヒントを得て誕生。商品をのせている紙製の容器は、片手でも食べやすいよう、片側を折り曲げられそのまま食べられる仕様になっている。
<片手でも食べやすいよう、赤枠内の箇所を折り曲げられる容器を使用>

インターネット調査(※2)によると、回答者の半数以上(53%)が「日常生活でタイムパフォーマンスを意識して生活している」とし、中でも「食事や料理」に対して最も時間対効果を意識しているとされているという。
(※2)タイムパフォーマンス意識調査(2023):「ApplivTOPICS(アプリヴトピックス)」
ローソンではこれまでも、時代のニーズに合わせ、美味しさを追求したスイーツを発売してまいりた。定番のケーキをカップに入れて食べやすくした「CUPKE(カプケ)」(2019年)、コンビニ“バスチー”ブームのきっかけとなった新感覚スイーツ「バスチー-バスク風チーズケーキ-」(2019年)、チーズの食感にこだわった「濃厚生チーズケーキ」(2022年)や「ふわ濃チーズケーキ」(2024年)などを発売している。