ローソン秋田県産食材使用のベーカリー2品を発売、秋田県立金足農業高等学校の生徒たちと共同開発

2024.05.21

ローソンは、秋田県立金足農業高等学校の生徒たちと共同開発した、秋田県産食材使用のベーカリー「金農あんこバター餅クロワッサン」「金農パンケーキミックスベリージャム&ホイップクリーム」を、5月24日(金)から秋田県内のローソン店舗(179店:2024年4月末時点)で発売し、5月28日(火)から秋田県以外の東北地区(青森県・宮城県・岩手県・山形県・福島県)のローソン店舗(992店舗:2024年4月末時点)で発売する。

金足農業高等学校の生徒さんとは2012年から商品の共同開発を行っている。13回目となる今回の商品は、同校の2・3年生の生徒さんたち258名の企画案の中から選ばれた。

<商品情報>

「金農 あんこバター餅クロワッサン」
採用された生徒の企画案

「金農あんこバター餅クロワッサン」(税込188円)
秋田県産小麦、卵を使用したクロワッサン生地で、秋田県で馴染みのあるバター餅2個と、こし餡をサンドした。

「金農 パンケーキミックスベリージャム&ホイップクリーム」
採用された生徒の企画案

「金農パンケーキミックスベリージャム&ホイップクリーム」(税込165円)
秋田県産米粉、卵を使用したパンケーキ生地で、秋田県産ブルーベリーを使用したジャムと、ラズベリージャムのミックスベリージャム、ホイップクリームをサンドした。

ローソンと金足農業高校は、2012年から毎年、コラボ商品の開発に取り組んでいる。直近2023年10月に東北のローソン店舗で発売したベーカリー「金農りんごのクイニーアマン」、「金農パンケーキさつまいもあん&マーガリン」の2品に関しては、発売から約1ヶ月で9万食以上販売し、40代~60代のお客を中心に好評だったという。

ローソンは、2009年に秋田県と包括連携協定を締結し、協定内容である青少年の健全育成や地産地消を目的として、秋田県の学校の生徒たちと、秋田県産の食材を使用した商品等の開発・発売を行っている。

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