ローソンストア100にて「100円おでん」が今年も登場、昨年約175万個販売

2023.09.06

ローソンストア100にて、昨年9月半ばから翌年2月末にかけて約175万個販売した(※)「100円おでん」シリーズを、2023年9月13日(水)より展開する。

「100円おでん」シリーズは「手軽さ」と「美味しさ」の両方を追求し、下ごしらえ済みのため家庭で簡単・時短に「おでん鍋」が楽しめる。今年度は9月13日(水)に7種類、9月20日(水)に追加の7種類の計14種類のおでん種をいずれも1パック100円(税込108円)にて発売する。

(※ 2022年9月15日(水)から2023年2月末までの累計販売数)

昨年は累計約175万個販売!『100円おでん』シリーズ

一口食べればジュワッとお出汁の風味が広がり、心がホッとするおでん。秋冬の食卓に並ぶ定番の顔ぶれのひとつだ。今年で5年目を迎える「100円おでん」は、「手軽さ」と「美味しさ」の両方を追求している。

おでんを作る際、手間となる下ごしらえや長時間の煮込みの負担を取り除き、短時間の煮込みでも美味しく食べられるよう、大根やこんにゃくなど味染みに時間のかかる食材は、すでに下味を付けている。どれでも1パック100円(税込108円)という手軽な価格も支持されている。

今年も、原材料高騰の影響などで様々な食品の値上が止まらない中、1パック100円(税込108円)を実現。これは、事前にメーカーと販売数量を約束することで、無駄のない計画的な製造を可能にし、コストダウンができた為だ。

また、練り製品はメーカーを一社に集約することで、大量発注・大量製造、効率的な製造にて、お買い得な商品を実現している。1人~2人用のおでん種なので、好きな具材だけ多めに購入するなど色々な買い方ができ、まとめて購入してもリーズナブルに楽しめる。

「100円おでん」シリーズ 商品ラインナップ

<9月13日(水)発売 第1弾商品>

・いか天 5本入
・焼ちくわ 2本入
・ごぼう巻 4本入
・野菜天 4枚入
・紅生姜天 4枚入
・揚ボール 8個入
・はんぺん 1枚(関東限定)

各・本体価格100円(税込108円)

第1弾は、練り物を中心に発売する。5本入の「いか天」は昨年約20万個売り上げた「100円おでん」シリーズの中でも人気ナンバー1の商品だ。おでんだけでなく、おかず、おつまみとしても楽しめるところが魅力だ。また、おでんにピリッとしたアクセントを加えてくれる「紅生姜天」や、「はんぺん」「焼ちくわ」など種類も豊富。

<9月20日(水)発売 第2弾商品>

・とり焼売串 2本入
・煮ぼうとう
・串おでんこんにゃく 6本入
・がんも 3個入
・ねじりこんにゃく
・味付だいこん 2個入
・ちくわぶ 2本(関東限定)

各・本体価格100円(税込108円)

第2弾は、水物や串刺おでん種などバラエティ豊かな具材を発売。3個入の「がんも」は、豆腐メーカー自家製の豆腐を使って味染みの良いがんもに仕上げた。また、「味付だいこん」は、しょうゆベースの味がついており煮込み不要。温めるだけで食べられる。

汁ごと炊き込みご飯の具材としても使えて便利だ。おでんのシメに麺類を煮込む食べ方が市民権を得ているため、食べ応えがあり、おでんの汁が麺全体に絡まりやすい「煮ぼうとう」も発売する。

アレンジレシピ公開中

まだまだ暑さが厳しいこの時期。グツグツおでんで季節を先取りもいいだが、「100円おでん」の具材でひとひねり!あともう一品ほしいときのおかずや、キンキンに冷えたビールのお供にベストマッチするアレンジレシピをホームページにて公開している。

紅生姜天の磯辺焼き
おつまみがんも~チーズ焼き&にんにくマヨ焼き~

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