広がるプラントベース、エムアイフードスタイルが豆腐使用の代替肉の惣菜を新発売

2022.04.21

2021.05.17

首都圏を中心に18店のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)を運営するエムアイフードスタイルが、代替肉を使用した惣菜のシリーズとして「はたけの恵みいただきます」を始動。

代替肉を使用した「ガパオ」「ビビンバ」を6月3日から新発売する。クイーンズ伊勢丹無印良品港南台バーズ店では5月14日の新規オープンに伴い、本メニューの先行販売を開始している。

今回代替肉として一部使用するのは「豆腐MEAT」。豆腐を主な原料とし、植物性原料のみでつくられた代替肉となっている。豆腐の加工技術を応用した作り方のため、匂いが抑えられたという。大豆のおいしさと、食べ応えある食感が特徴になっている。脂肪分が少なく良質なタンパク質なため、ダイエットにも適した食材であるという。

ご飯が進む「ガパオ」と「ビビンバ」をラインアップ

「ガパオ」は「豆腐MEAT」を甘辛く味付けし、ガーリックとバジルを効かせている。ズッキーニやヤングコーンなどの彩り野菜をふんだんに載せているため、食感も楽しめる。ご飯が進むように濃いめの味付けとなっている。価格:642円(総額、以下同)/1パック

「ビビンバ」は「豆腐MEAT」にナムルしたモヤシやニンジン、ゼンマイ、ホウレンソウ、真ん中には煮卵を彩り良くトッピングした。すべての具材をよく混ぜることで手軽に、たくさんの野菜を食べることができる。価格:642円/1パック

エムアイフードスタイルは、長年三越伊勢丹グループが培ってきたSM事業および食品製造加工卸事業などを承継。食生活を通じて「豊かなライフスタイル」を軸に「価値ある体験」を提供することを目指している。

最近では独自性の高いプライベートブランドの開発も強化している他、今回の惣菜のように利便性や簡便性の高い商品の開発も積極的に行っている。

お役立ち資料データ

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    2023年上半期注目のスーパーマーケット5店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・ ヤオコー/トナリエ宇都宮店 ・ サミットストア/川口青木店 ・ 原信/紫竹山店 ・ ライフセントラルスクエア/ららぽーと門真店 ・ …

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