マルトがマルトSC湯本店をオープン、「職人てづくりおにぎり売場」など目玉売場を設置

2022.04.20

マルトは4月21日、福島県いわき市常磐関船町にマルトSC湯本店をオープンする。

いわき観光の中心地「フラのまち湯本温泉」の活性化の情報発信基地として、地元観光関係団体とのコラボレーションした企画の提案と共同開催を積極的に進めていくとしている。

地元いわき市の「フラシティいわき」のまちづくりに賛同し、店舗の内外装にロゴデザインパターンやフラ文化を伝えるグラフィックを多く設置。ハワイのさわやかな風をイメージし、 明るくカラフルで楽しい内装にした。

また、デジタルサイネージ構築のため試験的に全部門にモニターを設置し、各部門のお薦め品などを提案できる仕組みを導入。

売場づくりでは、まず、目玉として「職人てづくりおにぎり売場」を設置。おにぎり店の浅草宿六三代目亭主三浦洋介氏が監修した専門ブースを設け、三浦氏から指導を受けた職人が毎日丁寧ににぎる態勢にすることで握りたての提供も実施する。地元食材を地元シェフが監修した「フラむす」も各種展開。

また、小名浜で昭和13年(1938年)創業の老舗、割烹一平が監修した商品を鮮魚、精肉、惣菜、寿司売場で展開。

冷凍食品では、急速冷凍機の「凍眠」を店内に導入し、店内で加工から凍結まで実施。鮮度、味の良い生鮮、デリカの冷凍食品を提供するコンセプトの「ズバ凍シリーズ」(ズバ抜けておいしい冷凍食品)を展開。

その他、自社果物専属バイヤーと管理栄養士、野菜ソムリエが季節ごとに食材を使用したフレッシュなジュースやスムージーを提供する「ズバCHU」、地元イタリアンレストラン「La Stanza(スタンツァ)」の北林由布子シェフが総合監修し、さらに自社管理栄養士、野菜ソムリエ、シーフードソムリエ、お肉ソムリエが開発した「ベジタブルズバサン」、旬の果物だけを使用した「フルーツサンドサンドイッチ」を「ズバサン」(ずば抜けておいしいサンドイッチ)シリーズ、地元の老舗乳業メーカーである「木村ミルクプラント」のパスチャライズ牛乳を配合して作り上げたソフトクリームの「ズバソフ」(ずば抜けておいしいソフトクリーム)シリーズなどを展開する。

マルトSC湯本店概要

所在地/福島県いわき市常磐関船町1-15-27

オープン日/2022年4月21日

営業時間/9時~21時30分

売場面積/1921.86㎡(581.4坪)、風除室71.64㎡(21.67坪)、イートイン54.34㎡(16.4坪)を除く

駐車台数/357台

駐輪台数/170台

レジ/3種のキャッシュアウト(レジ機)「フルサービス」「Shop&Go」「フルセルフレジ」

店長/鈴木勝信

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