ローソンが「宗谷・オホーツクフェア」を開催、人気のラーメン店監修メニューなど展開
2023.07.28
ローソンは、稚内市へのローソン初出店(※1)に合わせて、8月1日(火)から、北海道のローソン店舗で「宗谷・オホーツクフェア」を開催し、利尻島で人気のラーメン店に監修のメニューや宗谷・オホーツク地方の食材を使用した商品など計4品を発売する。
(※1)8月1日(火)に、「ローソン稚内栄五丁目店」、「ローソン稚内こまどり五丁目店」の2店舗を同時にオープンする。
今回発売する商品は、「利尻らーめん味楽監修 利尻昆布だし醤油らーめん」、「とろろ昆布おにぎり(いくら)~利尻昆布使用~」、「塩バターメロンパン オホーツクの塩使用」、「塩バニラクレープ オホーツクの塩使用」の4品。「利尻らーめん味楽」(※2)が監修するのはローソンでは今回が初となる。
(※2):利尻島に本店を構える人気ラーメン店で、新横浜ラーメン博物館内にも出店している。利尻昆布をふんだんに使用した甘みのある出汁に、焦げる寸前まで焼き上げた醤油を合わせた「焼き醤油らーめん」などが人気。
■商品詳細(8月1日(火)発売)
「利尻らーめん味楽監修 利尻昆布だし醤油らーめん」(税込599円)
利尻島に本店を構える人気ラーメン店「利尻らーめん味楽」に監修の「利尻昆布」の旨味が味わえる醤油ラーメン。具材には、穂先メンマときくらげの他、チャーシュー、ねぎ、のりをトッピングしている。
「とろろ昆布おにぎり(いくら)~利尻昆布使用~」(税込203円)
利尻昆布入りの「とろろ昆布」を全体にまぶしたおにぎり。昆布の旨味と醤油をきかせながらもすっきりと上品な味付けのいくらを中具にしている。
「塩バターメロンパン オホーツクの塩使用」(税込146円)
夏の季節にピッタリな“あまじょっぱい”味わいのメロンパン。海藻の旨味成分が含まれた「オホーツクの塩」で塩味を効かせ、北海道産の「無塩バター」でコクを出している。
「塩バニラクレープ オホーツクの塩使用」(税込281円)
ほどよい塩味と芳醇なバニラの香りが楽しめるクレープ。海藻の旨味成分が含まれた「オホーツクの塩」をホイップクリームに合わせている。トッピングのチョコレートソースとチョコチップが良いアクセントになっている。