ローソンが富山県産米「富富富」を使用したおにぎりを発売、「日本おこめぐり」シリーズの第7弾

2023.09.13

ローソンは、日本各地で生産されている希少な“ブランド米”を単一で使用したおにぎり「日本おこめぐり」シリーズの第7弾として、富山県産米「富富富」を使用した“生漬けたらことしその実”、“塩にぎり”、“塩にぎり&とろろ昆布おにぎりセット”を、 9月19日(火)から、全国のローソン店舗で発売する。

同シリーズで富山県産米「富富富」を使用したおにぎりを発売するのは、今年3月に続き2回目となる。

富山県産米富富富使用
生漬けたらことしその実
富山県産米富富富使用
塩にぎり
富山県産米富富富使用
塩にぎり&とろろ昆布
おにぎりセット

「富山県産米富富富使用 生漬けたらことしその実」 税込181円
しっとりとした粒張りと優しい甘み、あっさりとした口当たりが特長の富山県産米「富富富」を使用したおにぎりだ。旨みと粒感のある生漬けたらこに、食感の良いさわやかな風味が特長のしその実をあわせ、おにぎりの中具に入れている。

「富山県産米富富富使用 塩にぎり」 税込113円
富山県産米「富富富」の味わいをダイレクトに楽しめる、具無しで海苔を巻かない塩にぎりだ。

「富山県産米富富富使用 塩にぎり&とろろ昆布おにぎりセット」 税込343円
富山県産米「富富富」を使用したごはんにとろろ昆布をトッピングしたおにぎりと、果肉感、しその風味、旨みのバランスが良い和歌山県産紀州南高梅の梅肉をトッピングしたおにぎりのセットだ。おかずとして焼サバ、玉子焼き、漬物を盛り付けた。

現在、日本には都道府県ごとにその土地や気候にあわせて開発された300を超える食用のブランド米がある。しかしながら生産量が少なく家庭内消費が中心のため、全国的な知名度はあまり高くあらない。

ローソンは、このような “ブランド米”の美味しさをより多くの方に味わってもらいたいとの想いから、「日本おこめぐり」と銘打ち、希少なブランド米を使用したおにぎりを発売している。今年3月には、第4弾として富山県産米富富富を使用した「牛しぐれ煮(黒毛和牛使用)」など計3品を発売し、合計400万個以上を販売、30代~50代のお客を中心に好評だという。

外国人の観光目的での個人旅行の解禁や新型コロナウイルスの感染症法上の分類の5類への引き下げなど、コロナ禍以前の日常が戻る中、行楽などで外出する機会や訪日外国人の増加など、人流の回復がより顕著になっている。こうした中、ローソンのおにぎりの今年1月~8月の合計販売高は、前年同期比約2割増となっている。

ローソンは今後も、日本各地のブランド米を使用したおにぎりを発売していく。

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