「ファミマルPREMIUM」のカテゴリ拡大とリニューアルを実施、ファミマルは2周年を迎える

2023.10.04

ファミリーマートのプライベートブランド「ファミマル」は、2023年10月で誕生から2周年を迎える。

2021年10月19日の発売以来、プライベートブランド「ファミマル」は、22ヶ月連続(23年8月現在)で売上前年比を上回るなど、好評だという。今回、ファミマルはお客にさらなる「おいしい◎うれしい◎あんしん◎」を届けるべく、2023年10月3日(火)から素材や製法にとことんこだわった「ファミマルPREMIUM」の商品14品を、全国のファミリーマート約16,500店で順次発売する。

また、発売に合わせてファミマのアプリ「ファミペイ」のクーポンキャンペーンも実施する。

素材や製法にこだわった、ファミマルPREMIUMの商品

「ファミマルPREMIUM」は、素材や製法にこだわり、上質なおいしさを提供するファミマルのプレミアムラインだ。厳しい社内基準をクリアした商品だけがPREMIUMとして発売される。今回、ファミマル2周年を迎えるにあたって、パウチ惣菜をさらにおいしくリニューアル。新たに焼き菓子や和菓子、ドレッシングをラインアップに加えた。

<惣菜>

大人気の定番パウチ惣菜は、さらなる美味しさを追及してリニューアルする。日常の中でのちょっとした贅沢を感じられる商品となっている。

【商品名】極とろっビーフシチュー
【価格】462円(税込498円)
【発売日】10月9日(月)
【発売地域】全国
【内容】厚切りにカットした牛肉を三段階に分けて合計約5時間加熱し、とろっとやわらかい牛肉に仕上げた。デミグラス、フォンドヴォーなどを合わせお肉や野菜の旨みを感じるソースだ。

【商品名】大きな海老チリ
【価格】415円(税込448円)
【発売日】10月9日(月)
【発売地域】全国
【内容】豆板醤とネギ油の風味が効いた旨辛ソースが特長だ。ぷりぷりとした食感が楽しめる本格的な海老チリだ。

【商品名】極じゅわハンバーグ
【価格】417円(税込450円)
【発売日】10月9日(月)
【発売地域】全国
【内容】鉄板焼きで肉の旨味を閉じ込めた肉汁あふれるハンバーグだ。フォンドヴォーを使用して濃厚な味わいに仕立てたソースが特長だ。

【商品名】極うまビーフカレー
【価格】397円(税込428円)
【発売日】10月9日(月)
【発売地域】全国
【内容】最高級のフォンドヴォーを使用しビーフの旨みと、こだわりのスパイスを感じられる極うまなカレーだ。

【商品名】真鯛の煮付け
【価格】434円(税込468円)
【発売日】10月9日(月)
【発売地域】全国
【内容】愛媛県産の真鯛を使用。煮切りみりんを使用したコク深い味わいが特長の煮付けだ。

<焼き菓子・和菓子>

プチ贅沢需要を受けて、素材・製法にこだわった、焼き菓子・和菓子が新登場する。日常の中で、ちょっとしたご褒美にもなる商品となっている。

【商品名】発酵バター香る 贅沢バウムクーヘン
【価格】202円(税込218円)
【発売日】10月3日(火)東日本・10月8日(日)西日本 ※沖縄県は発売日が異なる。
【発売地域】全国
【内容】フランス産の発酵バターを使用して、濃厚で贅沢に仕立てている。北海道産の生クリームを配合して、コクをプラスした。時間をかけてじっくり焼成することで、キメが細かく、しっとりくちどけの良い食感に仕上げた。

【商品名】贅沢フィナンシェ
【価格】167円(税込180円)
【発売日】10月3日(火)東日本・10月8日(日)西日本 ※沖縄県は発売日が異なる。
【発売地域】全国
【内容】ローストしたスペイン産マルコナ種のアーモンドパウダーを100%使用。ロースト感と甘味が味わえる商品だ。

【商品名】まるっと一粒栗 どら焼き
【価格】202円(税込218円)
【発売日】10月3日(火)東日本・10月8日(日)西日本 ※沖縄県は発売日が異なる。
【発売地域】全国
【内容】ほろっとしたくちどけのしっとり生地で北海道産小豆のつぶあんと一粒栗をはさんだ贅沢などら焼きだ。

<ドレッシング>

素材の味を楽しめる、こだわり抜いた3種類のドレッシングがファミマルPREMIUMとして新登場する。

【商品名】素材を味わう イタリア産3種のチーズ シーザーサラダドレッシング
【価格】462円(税込498円)
【発売日】10月10日(火)
【発売地域】全国
【内容】パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、ゴルゴンゾーラの3種のイタリア産チーズを100%使用した。2種類のにんにく原料(ペースト、乾燥にんにく)を使用することで、濃厚な味わいに仕上げた。

【商品名】素材を味わう シャキシャキたまねぎ ノンオイルドレッシング
【価格】434円(税込468円)
【発売日】10月10日(火)
【発売地域】全国
【内容】たまねぎをたっぷりと使用し、リンゴ酢、国産のゆず果汁を使用した。シャキシャキとしたたまねぎの食感と風味が特長だ。

【商品名】素材を味わう 国産にんじん ドレッシング
【価格】462円(税込498円)
【発売日】10月10日(火)
【発売地域】全国
【内容】国産にんじんと、2種類のだし(合わせだし、こんぶだし)を合わせた。にんじんの具材感を感じることができる豊かな味わいのドレッシングだ。

<ごちむすび>

シリーズ累計2億4,000万食を突破している人気の贅沢おむすび「ごちむすび」シリーズも、さらにおいしくリニューアルする。また、サプライチェーン全体で責任ある原材料調達を目指し、一部の水産物にはサステナブルな漁業を実現しているアラスカ産シーフードを使用している。(※いくら醤油漬け、生たらこのみ)アラスカ産シーフードを使用している商品には、下記のロゴマークをパッケージに表示している。

【商品名】ごちむすび いくら醤油漬け
【価格】306円(税込330円)
【発売日】10月10日(火)
【発売地域】全国
【内容】アラスカ産のサケいくらを使用したおむすびだ。粒が大きく食べ応えのあるいくら(マスいくら対比)を、超特選醤油「ヒゲタしょうゆ本膳」で味付けすることでコクのある味わいだ。※北海道は仕様が異なる

【商品名】ごちむすび 生たらこ
【価格】204円(税込220円)
【発売日】10月10日(火)
【発売地域】北海道・関東
【内容】アラスカ産のスケトウダラの卵を、味付け工程(北海道産真昆布のだしと藻塩使用)で二段階の熟成をすることで旨味を凝縮した生たらこを使用している。※北海道は仕様が異なる

【商品名】ごちむすび 鮭はらみ
【価格】230円(税込248円)
【発売日】10月10日(火)
【発売地域】全国
【内容】3種の塩と塩麹の二段熟成で旨味をとじこめた銀鮭はらみの切身に、みりん、昆布だし等を混ぜた調味だれを和えて、炙り焼きに仕立てた。※北海道・沖縄県は仕様が異なる

※画像はイメージ。
※店舗によって取り扱いのない場合あり。
※一部地域では価格・仕様が異なる。

お役立ち資料データ

  • 2023年 下半期 注目店スタディ

    2023年下半期注目のスーパーマーケット7店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・オーケー/銀座店 ・ヨークベニマル/仙台上杉店 ・ベイシア/Foods Park 津田沼ビート店 ・ヤオコー/松戸上本郷店 ・カスミ/…

  • 2023年 上半期 注目店スタディ

    2023年上半期注目のスーパーマーケット5店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・ ヤオコー/トナリエ宇都宮店 ・ サミットストア/川口青木店 ・ 原信/紫竹山店 ・ ライフセントラルスクエア/ららぽーと門真店 ・ …

  • 有力チェーントップ10人が語る「ニューノーマル時代のスーパーマーケット経営論」

    有力スーパーマーケットチェーンの経営者10人にリテール総合研究所所長の竹下がインタビューを実施し、そのエッセンスをまとめています。 インタビューを通じ、日本を代表する有力トップマネジメントのリアルな考えを知ることができ、現在の経営課題の主要テーマを網羅する内容となっています。 変化する経営環境において、各トップマネジメントによる現状整理と方向性を改めて振り返ることは、これからの新しいスーパーマーケットの在り方形を模索する上でも業界にとって大変有用と考えます。 ぜひ、今後のスーパーマーケット業界を考える材料としてご活用ください。 ■掲載インタビュー一覧 ライフコーポレーション 岩崎高治社長 ヨー…