ローソンがサツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボした中華まん、サンドイッチなどを発売
2023.10.06
ローソンは、10月10日(火)から順次、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボレーションした中華まん、サンドイッチ、ベーカリー計5品を、全国のローソン店舗で発売する。ローソンが、同店監修の中華まん、サンドイッチ、ベーカリーを発売するのは今回が初となる。

・10月10日(火)発売「おいもやさん興伸監修大学いもまん」(※1)税込180円
さつまいもに、程よい甘さのタレと黒ごまを絡め、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包んでいる。
※1「おいもやさん興伸監修大学いもまん」に関しては、8月28日に発表したニュースリリース「2023年度中華まん」に記載。

・10月24日(火)発売「おいもやさん興伸監修スイートポテト&ホイップ」税込354円
口どけなめらかな芋あんと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチだ。芋あんと一緒に、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめる。

・10月24日(火)発売「おいもやさん興伸監修大学芋&ホイップ」税込387円
乱切りにしたさつまいもに甘みのあるタレを絡めた大学芋と、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチだ。ゴロゴロとした大学芋の食感と、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめる。

・10月24日(火)発売「おいもやさん興伸監修お芋パイ」税込160円(※2)※2沖縄では価格が異なる。
白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡をパイ生地で包んで焼き上げた。ねっとりとした甘みのあるさつまいも餡とバターの風味が香るサクサクとした食感の生地が楽しめるパイだ。

・10月24日(火)発売「おいもやさん興伸監修お芋あんぱん」税込171円
白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡を、しっとりとした食感の生地で包み焼き上げた。天面に黒ごまをトッピングしている。パンの形状を楕円形にすることで、焼き芋の見た目を再現している。
「おいもやさん興伸」は、明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店だ。「『自社農場生産の原料』および『生産者の顔が見える“安心・安全”な原料』で、“おいしさ”を追及する」をモットーに、昭和59年に東京・浅草に1号店を開店、現在は都内に10店舗を展開している。
ローソンは、2022年10月に、「おいもやさん興伸」とのコラボレーション第1弾としてスイーツ2品を発売し、30代~50代のお客を中心に好評で、累計230万個以上を販売(※3)した。※3:2023年9月末時点