ローソンがいちごスイーツ専門店 「ICHIBIKO」監修商品を発売、スイーツ、アイスなどを展開
2024.01.05
ローソンは、1月9日(火)から、「いちごの日(1月15日)」にあわせて、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」監修商品第4弾として、調理パン、スイーツ、アイス、ベーカリー、中華まん、チルド飲料、菓子の計18品を、全国のローソン店舗で発売する。ローソンで、同店監修のアイス・中華まん・チルド飲料・菓子を発売するのは 今回が初となる。
今回発売する商品は、程よい酸味の苺ホイップクリームを薄皮生地にいれた「ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」、いちごの甘みと香りが楽しめる「いちごミルクワッフルコーン」、果肉入りいちごソースとミルククリームを生地の中に入れた「いちごミルクまん」、優しいミルクの味わいと苺の甘みと酸味が特長の「いちびこのいちごミルク」、ミルク風味の寒天ムースに甘酸っぱい寒天いちごゼリーをちりばめた「ふぁふぁいちごミルク味」など、いちごの味わいや華やかな色合いを楽しめる18品だ。
1月15日は数字の語呂合わせ“1(いい)15(いちご)”から「いちごの日」とされており、ローソンでは例年いちごを使用した商品を発売している。2023年1月には、ICHIBIKO監修商品第2弾として、いちごを使用したベーカリー・調理パン・計7品を発売し、主に30~50代の女性のお客に好評だという(※)。(※)購買客層は会員データより
■参考
「ICHIBIKO」は、「いちごの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」をモットーに、季節ごとに一番おいしいいちごの品種を選んで、いちごが主役の商品を製造・販売する、いちごスイーツ専門店だ。2017年に東京都世田谷区に1号店を開店、現在は北海道、宮城県、千葉県、東京都、神奈川県に合計12店舗(2023年11月末現在)を展開している。
商品詳細
「ICHIBIKO監修 苺&ホイップサンド」 税込462円
北海道産生クリームを使用したホイップクリームと、甘酸っぱい味わいの苺をサンドした。パン生地に練乳を塗り、ホイップクリームのミルク感を引き立てた。
「ICHIBIKO監修 追い苺ホイップ&チーズ」 税込441円
“苺”、北海道産生クリームを使用したホイップに苺果肉入りソースをあわせた“苺ホイップクリーム”、“苺果肉入りソース”を、マスカルポーネチーズを塗ったパン生地でサンドした。苺ホイップクリームと苺果肉入りソースが、いちごの甘酸っぱさを引き立てる。
「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」 税込235円
もちもちとした食感の薄皮生地に、北海道産生クリーム・果肉り苺ソース・ホワイトチョコクリームをあわせた“苺ホイップクリーム”を入れた。表面には苺パウダーをトッピングしている。
「Uchi Café×ICHIBIKOもちもち苺ケーキ大福(苺&ホワイトチョコ)」 税込289円※沖縄での発売はない。
スポンジ生地の上に、甘酸っぱい苺ソースとホワイトチョコ入り苺ムースをのせ、もちもちとした食感が特長のピンク色の大福生地で包みた。見た目にも華やかな色合いの和洋折衷スイーツだ。
「Uchi Café×ICHIBIKO 苺のカップショートケーキ(苺&ホワイトチョコ)」 税込311円
ふわふわとした食感のスポンジ生地の上に、ホワイトチョコ入りのムース、苺ソース、苺ホイップクリームをのせ、上面にドライ苺をトッピングした。層ごとに異なる味わいを楽しめるショートケーキだ。
「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ」税込225円
ホイップと苺果肉入りソースをあわせた“苺クリームと、北海道産生クリーム・ホワイトチョコ・ 練乳を混ぜあわせた“ホワイトチョコクリーム”を、原料に長いもなどを加えた、もっちりとした 歯切れの良いどら焼き生地の中にとじ込めた。甘酸っぱい苺クリームと、甘みのあるホワイトチョコクリームを楽しめる和洋折衷スイーツだ。
「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクワッフルコーン」税込300円
いちごの甘みと香りが楽しめる“いちごアイス”と、程よい甘さに仕立てた“ミルクアイス”を組みあわせた。コーン部分については、麦芽糖を使用することで甘さを控えめにしている。
「ICHIBIKO 苺メロンパン」 税込160円※沖縄では商品仕様・価格が異なる。
ストロベリーチョコチップ入りの白いクッキー生地に、角切りの苺果肉入りの苺ソースと、苺ミルク風味ホイップクリームを入れたメロンパンだ。甘酸っぱい苺の味わいとさっくりとしたパンクッキー生地を楽しめる。
「ICHIBIKO うずまき苺ロールケーキ」 税込181円※沖縄での発売はなし
しっとりとした食感のロール生地で、苺シロップと苺ジャムを配合した“苺クリーム”をうずまき状に巻くる。甘酸っぱいクリームの味わいが特長のロールケーキだ。
「ICHIBIKO 苺みるくフランス」 税込149円※沖縄では商品仕様・価格が異なる。
苺ジャム・練乳をあわせた“苺ミルククリーム”を、フランスパンにはさみた。濃厚な味わいと、色鮮やかな見た目が特長のパンだ。
「ICHIBIKO 苺カスタードデニッシュ」 税込149円※沖縄での発売はなし
デニッシュ生地に、バニラシードを配合したカスタードクリームと甘酸っぱい味わいの苺ジャムをあわせた。
「ICHIBIKO いちごミルクまん」 税込180円
果肉入りいちごソースとミルククリームを、ふわふわ・もちもちとした食感の生地の中に入れた スイーツ中華まんだ。色鮮やかなピンク色のいちごソースと、白色のミルククリームの色合いのコントラストも楽しめる。
「ICHIBIKO いちびこのいちごミルク 190g」 税込248円
優しいミルクの味わいと、苺の甘みや酸味を楽しめるいちごミルクだ。
「ICHIBIKO ふぁふぁいちごミルク味」 税込218円※ナチュラルローソンでの発売はない。
ミルク風味の寒天ムースに甘酸っぱい寒天いちごゼリーをちりばめた、異なる食感と味わいが 特長のお菓子だ。伝統的な和菓子「淡雪(あわゆき)」を、若年層のお客様にも楽しんでもらいたいとの想いから、現代風にアレンジした。
「ICHIBIKO マシュマロいちごミルクチョコ」 税込138円※ナチュラルローソンでの発売はない。
ふわふわ・もちもちとした食感のマシュマロに、いちごミルク味のチョコレートと、甘酸っぱいいちごキャンディチップをコーティングした。
「ICHIBIKO いちごミルククランチチョコ」 税込138円※ナチュラルローソンでの発売はない。
まろやかな味わいのミルク味チョコ、甘酸っぱいフリーズドライ苺、苺風味チップを合わせたクランチチョコだ。さくさくとした食感と甘酸っぱい苺ミルクの味わいを楽しめる。
「ICHIBIKO でっかい!キャラメルコーンいちごミルク味」税込138円※ナチュラルローソンでの発売はない。
大きなキャラメルコーンに、苺果汁と加糖練乳をあわせたいちごミルク味のお菓子だ。苺の甘みとミルクのコクが特長のキャラメルコーンだ。
「チロルチョコ ICHIBIKOミルク 1個」 税込45円
苺ソース、フリーズドライ苺、苺生チョコレートを苺チョコレートと練乳風味チョコレートで包みた。ICHIBIKOカフェの人気ドリンク「いちびこミルク」の味わいをイメージして仕上げたお菓子だ。