ローソンが“ふわ濃”“むぎゅ濃”チーズケーキを発売、濃厚な味わいと食感を追求
2024.03.08
ローソンは、“濃厚な味わい”“食感(ふんわり・むっちり)”をテーマに新たに開発したスイーツ、「UchiCaféふわ濃チーズケーキ」を3月11日(月)に、「UchiCafむぎゅ濃チーズケーキ」を3月12日(火)に、全国のローソン店舗(14,001店、2024年1月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売する。
3月11日(月)発売
「UchiCaféふわ濃チーズケーキ」税込254円
3月12日(火)発売
「UchiCaféむぎゅ濃チーズケーキ」税込203円
■UchiCaféふわ濃チーズケーキ税込254円
クリーミーでコクのあるオーストラリア産クリームチーズ、甘みと豊かな香りのあるマダガスカル産バニラビーンズ(※1)を使用した層の上に、濃厚な味わいと乳本来の風味のある“北海道産クリームチーズ”と爽やかな酸味や軽やかな乳味感が特長の“サワークリーム”をあわせた層を重ねた。
底面にクランチを敷き食感にアクセントを付けている。濃厚で香り高いチーズの層と、ふわふわとした食感とすっきりとした後味のチーズの層が一度に楽しめるスイーツだ。
※1:バニラの果実を発酵、乾燥させた黒い鞘状のものを粉砕した香辛料
■UchiCaféむぎゅ濃チーズケーキ税込203円
北海道産クリームチーズ、オーストラリア産クリームチーズ、ナッツを使用した層の上に、マダガスカル産バニラシード(※2)、北海道産生クリーム、チーズペーストをあわせた層を重ね、低温でじっくりと焼き上げた。濃厚でなめらかな味わいと、むっちりとした食感が楽しめるチーズケーキだ。
※2:バニラの種子の部分を取り出したもの
ローソンではこれまで、スイーツの定番メニューである“チーズケーキ”において、その時々のトレンドや流行の兆しをとらえた商品を開発・発売している。2019年3月に発売を開始した「バスチー‐バスク風チーズケーキ-」は、コンビニ“バスチー”ブームのきっかけとなり、これまでにシリーズ累計8,000万個以上(※3)を販売するヒット商品となった。
※3:2024年2月末時点:チルド和洋菓子カテゴリーで発売した商品の累計販売数