イトーヨーカドーにて中華フェアが開催、『赤坂四川飯店』監修の商品などを展開

2023.08.08

イトーヨーカ堂は、全国のイトーヨーカドーで、8月15日(火)から21日(月)の7日間、『イトーヨーカドー中華街』と題した中華フェアを開催する。

イトーヨーカドーでは、家庭で手軽に海外旅行気分を味わえるように、これまで『イタリアンフェア』や『韓国グルメフェア』などの各種フェアを実施してきた。

今回の中華フェア『イトーヨーカドー中華街』では、前回好評だった『赤坂四川飯店』が監修した商品「油淋鶏(ユーリンチー)」、「春巻」などに加えて、夏バテの時期にピッタリなスタミナメニューとして、「ビャンビャン麺」「海老のチリソース」「酸辣炒飯(サンラーチャーハン)」などが新登場する。

『赤坂四川飯店』監修 「海老のチリソース」
『赤坂四川飯店』監修アイテム(一部)

本フェアでは、猛暑で食欲がわかない今夏、フライパンで火を使わずに中華を食べてパワーチャージしてもらいたい、そして夏休み期間に家族で手軽に本格中華を味わってもらいたい、という想いを込めて、惣菜からスイーツまで様々なメニューを取り揃える。

老舗中華料理店『赤坂四川飯店』とのコラボレーション商品を発売するにあたって、オーナーシェフ陳建太郎氏監修の下、数回の試作、試食検証、調理指導を行い、こだわりの監修商品が完成した。

「海老のチリソース」は建太郎氏の祖父である陳建民氏が日本人好みの味に合わせて生み出した料理で、赤坂四川飯店の看板メニューを目指し商品化。本格的な『赤坂四川飯店』の四川料理の味わいを楽しむことができる。

※一部店舗では取扱いの無い場合あり。

「赤坂四川飯店」について

1958年、料理人・陳建民氏が東京・田村町(現在の西新橋)に最初の四川飯店を創業(現在は閉店)。

1970年に赤坂四川飯店をオープンし、その後全国各地に店舗を展開。「料理は愛情。愛情のない料理はダメよ」をモットーに、日本各地に四川料理を広めていった。四川飯店名物として知られる「陳マーボドーフ」や「担々麺」など本格的な四川料理が楽しめる。現在は陳建太郎氏(3代目)が伝統の味をお客に届けている。

「赤坂四川飯店」からの新商品おすすめポイント
『 ” 新商品のイチオシは当店看板メニューの「海老のチリソース」。海老の旨味を生かす下ごしらえから、旨味溢れるチリソースまでお店の味に近づけた贅沢に海老を楽しむメニュー。また、「ビャンビャン麺」と「酸辣炒飯」は店に無いオリジナルレシピ商品なので、この機会にぜひお楽しみください。” 』

「赤坂四川飯店」監修商品(一部)

売出し有効期間:8月15日(火)~21日(月)
※写真はイメージ。
※一部店舗では取り扱いの無い場合あり。

『赤坂四川飯店監修 花椒の香りビャンビャン麺』 NEW

『赤坂四川飯店監修 花椒の香りビャンビャン麺』

価格:528円(税込570円)
販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・
埼玉県・茨城県・栃木県・静岡県・山梨県・長野県・新潟県の店舗

超幅広のインパクトあるモチモチ麺が、他では味わえない一品。陳建一氏監修の旨味ある濃縮スープ「美味湯(メイウェイタン)」をベースに、甜麺醤(テンメンジャン)を効かせた肉味噌の旨みと、芝麻醤(チーマージャン)の豊かな香りと、ラー油の辛みが絶妙なバランス。

インパクトのある見た目と、モチモチ食感の幅広麺の開発、辛みとコクのあるタレ・肉味噌の味の作りこみに力を入れている。付属の花椒(ホアジャオ)でお好みの辛さに調節できる。

『赤坂四川飯店監修 海老のチリソース』NEW

『赤坂四川飯店監修 海老のチリソース』

価格:100gあたり378円(税込408円)
販売地域:全国

赤坂四川飯店看板メニューを目指した本格派の一品。秘伝のレシピを参考に、大きめのバナメイ海老の旨味とプリプリ食感を生かした贅沢な海老チリ。

たっぷりのソースはレシピに倣い豆板醤・ケチャップ・香味野菜・チューニャン等を香ばしく炒め旨味を引き立たせ、まろやかな辛みを目指している。

『赤坂四川飯店監修 酸辣炒飯』NEW

『赤坂四川飯店監修 酸辣炒飯』

価格:598円(税込645円)
販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・静岡県・山梨県・長野県・新潟県の店舗

ふんわり玉子の炒飯に、きりっと利いた胡椒とまろやかお酢風味の酸辣あんが癖になる食欲そそる味。酸辣あんは『赤坂四川飯店』こだわりの「美味湯(メイウェイタン)」をベースに筍・枝豆・海老・焼豚・椎茸・春雨を使用し、具沢山で彩り良く仕上げている。炒飯とあんかけのバランス、程よい酸味と胡椒の辛さ、ちょうど良い食欲そそる美味しさになるよう試行錯誤を重ねた一品。

『赤坂四川飯店監修 油淋鶏(5個入)』

『赤坂四川飯店監修 油淋鶏(5個入)』

価格:500円(税込540円)
販売地域:全国

 前回のフェアで人気のメニューが再登場。鶏肉には醤油、酒、にんにく、生姜をブレンドした下味をつけ、ジューシーでサクッとした衣で仕上げている。たっぷりのねぎに、ごま油が香る甘酸っぱい、油淋鶏ソースをかけている。

 『イトーヨーカドー中華街』展開アイテム(一部)

売出し有効期間:8月15日(火)~21日(月)
※一部店舗では取り扱いの無い場合あり。

『赤坂離宮』監修 「あんかけ炒飯」

『赤坂離宮』監修 「あんかけ炒飯」

価格:498円(税込537円)
販売地域:全国

『南国酒家』監修 「海鮮中華粥」

『南国酒家』監修 「海鮮中華粥」

価格:398円(税込429円)
販売地域:全国

お役立ち資料データ

  • 2023年 下半期 注目店スタディ

    2023年下半期注目のスーパーマーケット7店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・オーケー/銀座店 ・ヨークベニマル/仙台上杉店 ・ベイシア/Foods Park 津田沼ビート店 ・ヤオコー/松戸上本郷店 ・カスミ/…

  • 2023年 上半期 注目店スタディ

    2023年上半期注目のスーパーマーケット5店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・ ヤオコー/トナリエ宇都宮店 ・ サミットストア/川口青木店 ・ 原信/紫竹山店 ・ ライフセントラルスクエア/ららぽーと門真店 ・ …

  • 有力チェーントップ10人が語る「ニューノーマル時代のスーパーマーケット経営論」

    有力スーパーマーケットチェーンの経営者10人にリテール総合研究所所長の竹下がインタビューを実施し、そのエッセンスをまとめています。 インタビューを通じ、日本を代表する有力トップマネジメントのリアルな考えを知ることができ、現在の経営課題の主要テーマを網羅する内容となっています。 変化する経営環境において、各トップマネジメントによる現状整理と方向性を改めて振り返ることは、これからの新しいスーパーマーケットの在り方形を模索する上でも業界にとって大変有用と考えます。 ぜひ、今後のスーパーマーケット業界を考える材料としてご活用ください。 ■掲載インタビュー一覧 ライフコーポレーション 岩崎高治社長 ヨー…