イオンにて「トップバリュ 北海道産小豆のお赤飯」が発売、よりおいしくリニューアル
2023.08.29
イオンリテールは8月30日(水)、「イオン」「イオンスタイル」等※1)約360店舗にて、秋に増える祝い事を前に、よりおいしくリニューアルした「トップバリュ 北海道産小豆のお赤飯」を発売する。

赤飯は小豆と一緒に炊くことでもち米を赤く色づけした日本の伝統的なごはん料理で、縁起の良い食べ物としてお祝い事の席で食べられることが多いメニューだ、また秋は敬老の日や七五三などのお祝い事や、お彼岸、行楽ニーズの高まりにより、家族や親戚で集まり食卓を囲むことが増える季節。
イオンリテールは、家族団欒の機会が増えるこの季節に、お客の需要の高まりに応えるため、昨年から販売している赤飯を、多くのお客に味わってもらうため、余計な調味料は使わずもち米本来の甘みや小豆の風味を感じられるよう、よりおいしくリニューアルする。
また、栗赤飯やきのこおこわなど“和のごはん”の取り扱いを通常時より増やして展開し、お客の期待に応えていく。
また、ファミリー世帯から単身世帯まであらゆるお客さまニーズに対応するため、大量目から小量目まで4つの量目で展開する。
「トップバリュ 北海道産小豆のお赤飯」リニューアルポイント
<食感>加熱時間の調整で程よい固さのもち米に!小豆の食感にもこだわり
ムラなく蒸し上がるように加熱時間を調整することで、小豆の粒感とほどよい食感が残るように改良している。
<味付け>もち米の甘みと小豆の味を活かすシンプルな仕様に
小豆茹で汁、塩でシンプルな味付けにしている。豆の風味をアップするため、小豆の割合を従来の2倍に増やし、食べたときに小豆の風味、旨味をしっかり感じられるように改良している。
<色合い>本来の小豆色を最大限引き出すため小豆の品種を変更
リニューアル前の赤黒い色合いから、小豆茹で汁の品種を「エリモ167」に変更し自然な色合いに。容器は高級感のある赤黒色に変更。
「トップバリュ 北海道産小豆のお赤飯」の販売概要
商品名:「トップバリュ 北海道産小豆のお赤飯」
発売日:2023年8月30日(水)
展開店舗:関東・北陸信越・東海・近畿・中四国の「イオン」「イオンスタイル」等約360店舗の食品売場惣菜コーナー
価格:本体298円(税込 321.84円※2)(レギュラーサイズ)
小 本体198円(税込 213.84円※2)
大 本体398円(税込 429.84円※2)
特大 本体498円(税込 537.84円※2)
※:一部取り扱いが無い店舗あり