セブンが三陸常磐の海の幸を使用したおにぎり、パスタ、サーモンしらす丼など6品を発売
2023.11.24
セブン‐イレブン・ジャパンは、三陸常磐エリアの豊潤な海の幸を多くの方に知ってもらい、味わってもらう『ごひいき!三陸常磐キャンペーン』に参加し、三陸常磐の水産物を使用した商品6品を、東北6県と茨城県のセブン‐イレブン2,085店舗にて12月4日(月)より順次、発売する。
経済産業省などが実施する、三陸常磐エリアにおける海の幸の国内消費喚起を目的とした『ごひいき!三陸常磐キャンペーン』において、セブン‐イレブンはこのたび、コンビニエンスストア3社による合同キャンペーン『いつものコンビニでも、ごひいきに!』に12月5日(火)から18日(月)まで参加する。
セブン‐イレブンはこれまでも三陸常磐の水産物を使用したオリジナル商品の開発・販売に取り組んできたが、今回のキャンペーンの主旨に賛同し、三陸常磐の水産物のさらなる認知向上に取り組んでいく。
今回発売する商品は、これまで実績のある三陸産のわかめやめかぶをはじめ、松川浦産あおさや常磐沖水揚げのしらす、宮城県のブランド銀鮭「伊達のぎん」を使用し、三陸常磐の水産物の良さを感じていただける商品に仕上げている
※一部店舗では取り扱いのない場合あり
商品概要
『松川浦産あおさ混ぜ飯のり佃煮おむすび』
価格:120円(税込129.60円)
発売日:12月5日(火)
発売エリア:東北6県と茨城県
特長:だしで炊いたご飯にあおさを混ぜ、中具にものり佃煮を入れたおむすび。
『三陸産めかぶ入りしそごはんおむすび』
価格:120円(税込129.60円)
発売日:12月5日(火)
発売エリア:東北6県と茨城県
特長:ご飯には赤しそと青しそを混ぜ込み、中具にだしと醤油で煮ためかぶを入れたおむすび。
『サーモンしらす丼伊達のぎん使用』
価格:740円(税込799.20円)
発売日:12月4日(月)より順次
発売エリア:東北6県と茨城県
特長:宮城県で水揚げされたしらすと、醤油たれに漬け込んだブランド銀鮭「伊達のぎん」を盛りつけたお弁当。
『常磐沖水揚げしらすの和風パスタ』
価格:498円(税込537.84円)
発売日:12月4日(月)より順次
発売エリア:東北6県と茨城県
特長:茨城県で水揚げしたしらすと、大根おろしや大葉を盛り付けた醤油味の和風パスタ。
『三陸産わかめとめかぶの春雨サラダ』
価格:270円(税込291.60円)
発売日:12月5日(火)
発売エリア:東北6県と茨城県
特長:三陸産わかめの様々な食感を楽しめるように葉、茎、めかぶを使用。ぽん酢ジュレでさっぱりとした味わいの春雨サラダ。
『伊達のぎん使用サーモンポテトサラダ』
価格:368円(税込397.44円)
発売日:12月5日(火)
発売エリア:東北6県と茨城県
特長:ブランド銀鮭「伊達のぎん」とクリームチーズなどで味付けしたポテトサラダを組み合わせてお酒のおつまみとしても楽しめるサラダ。
※画像はイメージ