ナチュラルローソンにてお店で作成する「かき氷」を発売、涼感デザートの新提案
2024.04.24
ローソンは、4月23日(火)から、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の一部のナチュラルローソン店舗で、店内で作成するかき氷「雪ふわかき氷贅沢いちご」、「雪ふわかき氷濃厚ピスタチオ」、練乳をトッピングした「雪ふわかき氷贅沢いちごミルク」、「雪ふわかき氷濃厚ピスタチオミルク」の4品を発売する。

今回発売する商品は、店内カウンターで提供する。従業員がかき氷機に氷をセットし、容器に専用ソースを適量入れ、ふわふわとした食感に削った氷を盛り付ける。最後に専用ソースをかけ完成する。
2023年7月には全国の平均気温が観測史上最高を記録するなど猛暑となり、ローソンでは、2023年7月の氷菓系のアイスクリームの売上が2019年同月対比で約2割伸長した。気象庁の発表によると関東地方の今年の6月~8月の平均気温は平年よりも高い可能性があると予想されている。ナチュラルローソンでは、気温が上昇し、氷菓系アイスのニーズが高まる夏に向けて、涼感デザートであるかき氷を販売する。
また昨今、かき氷に関してはふわふわとした氷の食感が楽しめ、果肉感のある具材のトッピングで満足感も味わえる専門店が増加するなど、夏だけでなく1年を通して人気のデザートとなっている。コンビニでも手軽に専門店のようなかき氷を提供したいとの想いから2023年3月から開発を始めた。昨年8月に実施した実験販売では、20~40代女性のお客様を中心に好評だったという。
<商品詳細>発売日:すべて4月23日(火)

■雪ふわかき氷贅沢いちご(税込410円)
ふわふわな食感に仕立てた「八ヶ岳南麓の湧水の氷」で作ったかき氷に、2.5粒分のいちご果肉を使ったソースをかけた。いちごの風味と酸味を贅沢に感じられる。※練乳をトッピングした「雪ふわかき氷贅沢いちごミルク」は税込500円

■雪ふわかき氷濃厚ピスタチオ(税込410円)
ふわふわな食感に仕立てた「八ヶ岳南麓の湧水の氷」で作ったかき氷に、3.6粒分のピスタチオを使ったソースをかけた。濃厚なピスタチオの風味を感じられる。※練乳をトッピングした「雪ふわかき氷濃厚ピスタチオミルク」は税込500円
練乳トッピング

※「雪ふわかき氷贅沢いちごミルク」(税込500円)

※「雪ふわかき氷濃厚ピスタチオミルク」(税込500円)