ローソンが松山東雲短期大学と共同開発したおにぎり・惣菜を発売、愛媛県の店舗にて展開
2023.02.22
ローソンは、2月28日(火)から、愛媛県のローソン店舗にて松山東雲短期大学の学生と共同開発した「味付海苔手巻 焼豚玉子飯風」(税込149円)と「三津浜焼き推進プロジェクト監修 三津浜焼き」(税込451円)を発売する。松山東雲短期大学と共同開発した商品を発売するのは今回が初。
今回発売する商品は、愛媛県内のローソン店舗でアルバイトをしている松山東雲短期大学食物栄養学科の学生の発案をきっかけとして、同校の学生14名とローソンが昨年4月から意見交換を重ね、商品仕様からパッケージデザインに至るまで共同で開発されている。
<商品詳細>
「味付海苔手巻 焼豚玉子飯風」(税込149円)
愛媛県で人気の『焼豚玉子飯』を、手軽に食べられるようおにぎりに仕立てている。カットした焼豚と卵黄ソース、甘めの醤油だれを合わせて中具にし、味付海苔で巻いている。松山東雲短期大学の学生の提案でおにぎりとして食べやすいように、コショウを控えめに仕上げている。
「三津浜焼き推進プロジェクト監修 三津浜焼き」(税込451円)
お好み焼きの一種で松山市三津浜のソウルフードである『三津浜焼き』を、松山東雲短期大学の学生と共に商品化。『三津浜焼き』の特徴であるちくわを使用し、酸味のあるソース焼きそばとふっくら焼き上げた生地を合わせて仕上げている。