西友が生鮮食品の新PB「食の幸」を発表、こだわりの味と品質を求めやすい価格で提供する
2023.04.05
⻄友は、生鮮食品(⻘果、畜産、水産)の新プライベートブランド「食の幸」を開発し、4月10日(月)より順次全国の⻄友・サニー店舗での本格展開を開始する。
⻄友は、2021 年の経営体制変更後、2025年に「食品スーパーで業界ナンバーワン」「ネットスーパーで業界ナンバーワン」をめざす中期経営計画を策定、「商品力」と「販売力」の 2 本柱を強化し、利益を創出することによって人財、情報システム、店舗へ投資を⾏い、更なる成⻑につなげていくサイクルを築くことをめざしている。
変革は順調に進捗し、2022 年度の営業利益は前年度を⼤きく上回る 242 億円(前年比約 150% *1)を達成。2023 年度は、商品力強化の重点施策の一つである生鮮食品分野の改革を⼤きく進めていく。*1: 2022 年度と同じ会計基準で 2021 年度と比較した場合
生鮮食品の商品力強化の第一歩として、このたびデビューする生鮮プライベートブランド「食の幸」は、特にバイヤーが味にこだわって商品を選定している。こだわりの味と品質を求めやすい価格で提供し、「この商品が美味しいから、⻄友/サニーのお店に⾏こう」と、お客に思ってもらえるような商品提供を目指していく。
【プライベートブランド「食の幸」概要】
■「食の幸」とは
・バイヤーが味(美味しさ)にこだわって選定した商品
・生産者、産地、品種、生産/肥育/製造方法など、⻄友が求める基準を
満たす品質の商品
■販売開始日 4 月 10 日(月)から順次
※一部 3 月から先⾏販売している商品あり。
■品目数 25 品目(⻘果7 畜産 14 水産 4)エリア限定商品含む
※上記は 4 月末までに発売を予定している品目数。
※品目数は順次拡⼤予定だが、⻘果商品などは季節で増減する。
※市況により、価格が変更になる可能性あり。
≪⻘果≫
産地指定・生産者指定・品種指定・生育方法のこだわりを持ちながら、味が良い商品を選定。季節ごとに商品を入れ替え展開。
肥後浪漫すいか
1 パック 498 円(税抜) 537.84 円(税込)※市況により、価格が変更になる。
記載の価格は 4 月 5 日の関東エリアの価格 販売エリア:全国
1 本のつるに 1 玉の実のみ栽培するという一貫した栽培方法により、⼤玉で糖度
が高くシャリシャリした食感のすいか。歴代バイヤーが毎年産地に出向き、生産者までこだわり、⻑年販売し続けている逸品だ。
輸入ブドウ
1 パック 398 円(税抜) 429.84 円(税込) 販売エリア:全国
チリやアメリカなどの指定生産者が水捌けの良い砂漠地帯で栽培し、味が凝縮
した美味しいぶどうの中から、現地で日本人の検品員が定期的にチェックし、産
地、季節で週ごとに一番良い商品を選定。選び抜かれた、一番美味しい品種をお届ける。
≪畜産≫
⻄友指定の一貫した品質管理がされた産地・⼯場で生産・製造された畜⾁であることを条件に選定。各エリアこだわりの銘柄豚・銘柄鶏・輸入豚を中心に展開する。
鹿児島県産さつま豊味豚
100g 188 円~(税抜)203.04 円~(税込)※部位により価格が異なる。販売エリア:関東、静岡
繁殖、肥育、加⼯までグループ一貫の管理体制のもとで生産している安全・安心
な豚⾁。味で差別化を図るため、⻭切れがよくやわらかな食感・さっぱりと
した口当たりなどが特徴のバークシャ―種を掛け合わせている。豚の健康と
お⾁の美味しさを追求したこだわり飼料を給餌し、全農場において定期的な血
液検査を実施するなど、豚の健康を管理している。
メキシコ産ハイランドポーク
100g 98 円~(税抜)105.84 円~(税込)
※部位により価格が異なる。販売エリア:中京、関⻄、九州
肥育に適した穏やかな気候である標高 2000m の高原で、健やかに育てたられた
三元豚は、自社管理されたこだわりの飼料を給餌することで、柔らかく、くせの
ない豚⾁に仕上がっている。肥育から加⼯まで、完全一貫生産を実現しており、
飼料配合もすべて自社⼯場で⾏っている。
≪水産≫
生産者がはっきりしており、品質に関してバイヤーが自信をもって販売出来る商品をピックアップしている。以下商品の他、塩蔵魚・魚卵なども展開。
国産うなぎ⻑焼
1 尾(特⼤ 真空) 2,780 円(税抜)3,002.4 円(税込)販売エリア:全国
鹿児島・宮崎の豊かな水の中で、指定養殖場と飼料で育てた活鰻を、旨味の
あるたまり醤油を使い炭火を使ってじっくりふっくら焼き上げている。歴代のバイヤーが、生産者と一緒に⻑年改良と販売に取り組み続け、稚魚から焼き上げまで、一貫した⼯程で仕上げることで、安心・安全で美味しい商品が届けられる。
生アトランティックサーモン(刺身用・養殖)
・背身 100g 498 円(税抜)537.84 円(税込)
・腹身 100g 598 円(税抜)645.84 円(税込) 販売エリア:全国
持続可能性に配慮し、北極圏の冷たい海水で養殖されたサーモンを生のまま
出荷、販売。通常のノルウェーサーモンより、ゆっくりと成⻑させることで、
脂のノリも良く、「オーロラサーモン」ブランドとして温度・トレース・色目
など様々な項目を厳しく管理した、差別化された品質の良い生サーモン。