「お弁当・お惣菜大賞2025」が7月10日から始動!スーパーマーケット惣菜の実力を世にアピールする一大イベント
2024.05.28
一般社団法人全国スーパーマーケット協会が主催する中食産業に特化した商談展示会「デリカテッセン・トレードショー(DTS)」の主催者企画「お弁当・お惣菜大賞」は、2012年の創設以来、今回、開催される「お弁当・お惣菜大賞2025」で14回目を迎える。

「お弁当・お惣菜大賞」は、スーパーマーケット(SM)や専門店、コンビニエンスストア等で実際に販売している弁当、惣菜の中からエントリーを募り、食の専門家で構成された審査員によって優れた商品を選出し表彰するプログラム。優れた商品を表彰することで担当者のモチベーションアップとデリカ部門のレベルアップを図ることを目的としている。
前回のお弁当・お惣菜大賞2024には1万4992件のエントリーがあるなど、日本の弁当、惣菜の関係者が大きな関心を寄せる一大イベントになっている。
近年は地元メディアだけでなく地上波テレビ番組などでも受賞、入選商品や受賞企業、店舗が多く取り上げられ、お客の関心が高まることで売上げアップにも寄与。
エントリーされた商品の中から「最優秀賞」「優秀賞」「特別賞「入選」が選出され、表彰されるが、多数の商品の中から選ばれた商品は、味、見栄えなど基本的な要素はもちろん、新規性などイノベーションの要素も含め、非常にハイレベルになっている。
もちろん、14回目の「お弁当・お惣菜大賞2025」の開催も決定しており、事業者からの自薦・他薦でのエントリーについては、7月10日の12時~9月20日の18時までの期間でエントリーを受け付ける。対象は23年10月1日~24年9月20日に販売された商品。
受付はこちらのウェブサイトから。
「お弁当・お惣菜大賞2025」は、25年2月12日(水)から14日(金)、中食業界に特化した商談展示会「デリカテッセン・トレードショー2025(DTS2025)」(会場/幕張メッセ)の主催者企画として実施される。
回によって内容を変えている【定番商品部門】は、今回、「魚弁当」(※丼、寿司除く)にフォーカスを当てる。
部門は上記の定番商品部門に加え、【弁当部門】【惣菜部門】【サラダ部門】【麺部門】【丼部門】【おにぎり部門】【寿司部門】【パン部門】【スイーツ部門】【各国料理部門】の11部門。さらにそれらを【スーパーマーケット】【専門店・CVS他】の2業態に分けた合計22部門。
審査項目は、①おいしさ(最終審査のみ)、②テーマまたはコンセプト、③原材料のこだわり、④調理法や味付け、作業効率のこだわり、⑤見た目のこだわり、➅オリジナリティ、⑦値頃感。
最優秀賞の受賞者はDTS2025 会場内で実施される表彰式で表彰される。また、受賞商品についてはDTS2025会場で実物展示、パネル展示されると共に、一部商品についてはフードコートで販売し、実際に受賞商品を味わえる場も提供する。
また、DTS2025 会場内で来場者に配布する情報冊子『惣菜デリ最前線2025』の中で、受賞商品の紹介記事を掲載する予定。同冊子は、受賞商品の紹介をはじめ、専門家やコンサルタントによる業界動向やトレンド、デリカに注力する小売業の販売現場や取り組み状況のリポートなどをまとめた情報をまとめたもので、ブース内で無料で配布される。
本イベントの主役である「お弁当」「お惣菜」は、現代社会の簡便ニーズに応える商品として、SMでも一際売上げの伸び率の高い商品分野となっている。
さらに、重要なことは、これら商品は基本的に各企業、各店の個性が出せるオリジナル商品が主体であるという点だ。だからこそ、エントリーを経て優れた商品を選出する意義も大きい。
惣菜担当者には、ぜひ、自社、自店自慢の商品をエントリーしてほしいと思う。もちろん、商品の直接の評価者は日々、商品を購入するお客であるが、一方で、このような第三者による評価を受けることは、今後、商品開発を進化させていく上でも大いに役立つものであると考える。
デリカ業界をさらに発展させる使命感を持ちながらの積極的なエントリーを期待したい。
なお、前述のとおり、お弁当・お惣菜大賞2024には1万4992件の応募があり、最優秀賞20、優秀賞49、特別賞9の合計78商品が選出。また、入選商品は153商品に上った。
「お弁当・お惣菜大賞2024」最優秀賞受賞商品一例
弁当部門
商品名/三陸産茎ワカメと鮭の炊き込みご飯弁当

企業・団体名/彩裕フーズ株式会社(埼玉県)
寿司部門
商品名/5種のあじ食べ比べ寿司

企業・団体名/ヤオマサ株式会社(神奈川県)

お弁当・お惣菜大賞2025概要
主催/一般社団法人全国スーパーマーケット協会
対象/2023年10月1日から2024年9月20日までの間に販売された商品
受付期間/事業者自薦・他薦2024年7月10日(水)12時~2024年9月20日(金)18時まで
一般消費者(生活者)推薦2024年6月20日(木)12時~2024年8月9日(金)24時まで
受付方法/ウェブサイトにて受付(https://www.obentou-osouzai.jp/)
受付部門/魚弁当部門(定番商品部門)(※魚弁当部門は、おこわ、炊き込みご飯などを含む「ご飯」と「おかず」のセット。丼・寿司除く)
弁当部門、惣菜部門、サラダ部門、麺部門、丼部門、おにぎり部門、寿司部門、パン部門、スイーツ部門、各国料理部門(※タイ、ベトナム、シンガポール、インドネシア、マレーシアの各国料理。中国、韓国料理は通常部門)
の 11 部門
審査/一次審査(エントリー用紙をもとに書類審査)、最終審査(事務局が選定する審査委員が選出。商品については書類審査、実食審査を行い、最優秀賞、優秀賞、特別賞、入選を選出する。最優秀賞は2業態ごと11部門それぞれ最大1商品を選出。優秀賞は2業態ごと11部門それぞれ最大3商品を選出。特別賞は秀逸な項目があった商品を事務局が10~20商品選出、入選は数に限りはない)
前回の応募実績/1万4992件