ローソンが「噛む」ことに着目した健康系ベーカリー6品発売 、もちもち食感をアップ
2024.06.04
ローソンは、健康維持に重要とされている「よく噛んで食べる」ことに着目して、食感や噛み応えを工夫したベーカリーを6月4日(火)から、全国のローソン店舗で発売する。

「ひまわりの種と雑穀のあんぱん 2個入」税込160円/「ひまわりの種と雑穀のハムチーズパン2個入」
税込171円/「もちもちとしたマーガリンサンド 2個入」税込149円
下段左から:
「もちもちとしたパン チーズクリーム&ダブルベリー2個入」税込171円/「もちもちとした白いパン ハム&チーズ2個入」税込149円/「雑穀のミルクフランス 2個入」税込160円
今回発売する商品は、ひまわりの種や雑穀を入れた“つぶつぶ食感”を楽しめる商品や、もち麦にでんぷんを加えることで従来品よりも“もちもち食感”をアップした商品など全6品だ。
「よく噛んで食べる」という行為は、食事が少量でも満腹のサインが脳に伝わりやすく食欲が抑えられることや、脳内物質の働きとして内臓脂肪の分解を促進することが知られている。他にも、脳の活性化や、だ液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあると言われている。(※1)
また、「噛む力」が衰えると、「規則正しい食生活」や「人との交流」にも悪影響を及ぼすため、フレイル(※2)予防の観点からも「噛む」機能の維持は注目されている。
これまでローソンでは、小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用した「ブランパン」や、小麦粉よりも糖質が低く、食物繊維が豊富な「もち麦パン」など、健康的な食事を気遣うお客様に向けた健康機能性ベーカリーを発売してきた。今回、「噛む」ことに着目したベーカリーを新たに発売し、更なる健康づくりをサポートする。
(※1)農林水産省HPみんなの食育
(※2)加齢に伴う予備能力低下のため、ストレスに対する回復力が低下した状態(日本老年医学会が提唱)
■商品概要 発売日はすべて6月4日(火)

「ひまわりの種と雑穀のあんぱん2個入」(税込160円)
<沖縄県の発売日は6月18日(火)>
ひまわりの種ともち大麦・とうもろこし・大豆・ごまなどの雑穀を入れたあんぱんだ。よく噛むことで、つぶつぶ食感が楽しめる商品だ。甘さ控えめの粒あんを使用している。

「ひまわりの種と雑穀のハムチーズパン2個入」(税込171円)
<沖縄県の発売日は6月18日(火)>
ひまわりの種ともち大麦・とうもろこし・大豆・ごまなどの雑穀を入れた生地でハムとチーズクリームを包みた。よく噛むことで、つぶつぶ食感が楽しめる商品だ。

「もちもちとしたマーガリンサンド2個入」(税込149円)リニューアル発売
<沖縄県の発売日は6月11日(火)、商品仕様・価格が異なる>
食物繊維が豊富なもち麦を使用した生地にマーガリンをサンドした。従来品にでんぷんを加えてもちもち食感を高め、噛み応えある商品にした。

「もちもちとしたパンチーズクリーム&ダブルベリー2個入」(税込171円)リニューアル発売
<沖縄県の発売日は6月11日(火)、商品仕様・価格が異なります>
食物繊維が豊富なもち麦を使用した生地にクランベリーとブルーベリーシュガーチップを混ぜ込み、中にチーズクリームを入れた。従来品にでんぷんを加えて、もちもち食感を高め、噛み応えある商品にした。

「もちもちとした白いパンハム&チーズ2個入」(税込149円)リニューアル発売
<販売エリア:沖縄県除く>
糖質を抑えた白いパン生地でハムとチーズクリームを包みた。従来品にでんぷんを加えて、もちもち食感を高め、噛み応えある商品にした。チーズクリームの量を増やして、食べ応えをアップした。

「雑穀のミルクフランス2個入」(税込160円)<販売エリア:沖縄県除く>
香ばしくてかたいフランスパンにもち大麦・とうもろこし・大豆・ごまなどの雑穀を混ぜ込んだ噛み応えある商品だ。甘さ控えめの練乳ミルククリームをサンドしている。