ローソンが「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」を発売、出先でもスプーンを使わず気軽に
2024.06.25
ローソンは、6月25日(火)から、人気商品“プレミアムロールケーキ”シリーズ初となる、外出先でもスプーンを使わずに気軽に食べられる「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」を、全国のローソン店舗で発売する。
今回発売する商品は、これまでローソンが発売してきた“プレミアムロールケーキ”とは異なり、クリームをスポンジ生地で包むことで、スプーンを使わずに手軽に食べられる形状にしている。
プレミアムロールケーキの特長である濃厚でコクがありながら後味のすっきりとした“クリーム”と、ふんわりとした口どけの良いスポンジ生地はそのままに、一口目から最後まで、クリームと生地が一体となって楽しめる。また、スプーンを使用せずに食べられるため、プラスチックの削減にもつながる。

<参考>

■「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」商品特長
<クリーム>
乳脂肪分の異なる3種類の北海道産生クリーム、雑味の少ない優しい甘みが特長の北海道産ビートグラニュー糖などを使用し、濃厚でコクがありながらもすっきりとした口当たりに仕立てている。
<スポンジ生地>
北海道産小麦・北海道産ビートグラニュー糖・バター・卵黄などを使用した、ふんわりとした口どけの良い、たまごの風味を感じられる生地だ。
ローソンではこれまでも、自宅や外出先などで気軽に楽しめる、専門店品質のスイーツを開発・発売してきた。定番のケーキをカップに入れて食べやすくした「CUPKE(カプケ)」(2019年)や、ショコラ生地とクリームを一体にすることで、スプーンを使わずに食べられる「生ガトーショコラ」(2021年)などを発売し、お客から好評だという。
2024年4月からは、人気のケーキをスティック状にした「ご褒美スティックケーキ」シリーズの発売を開始しており、これまでに2種類、累計約400万個(2024年5月末時点)を販売した。