ローソンが京都人気店監修商品6品発売、「ええモン関西」企画の新シリーズ
2024.08.27
ローソンは、9月3日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗で、地元食材の使用やなじみのあるメニュー、人気店の監修商品などを展開する「ええモン関西」企画の新シリーズとして、近畿各地の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」をスタートする。
第1弾は“京都編”と題し、京都の人気店「京都中華彩館 鳳舞楼」、「キッチンゴン 京都六角本店」、「京都祇園あのん」監修の商品や、ご当地メニューをイメージした商品を発売する。
今回発売する商品は、9月3日(火)発売の「鳳舞楼監修 からしそば」、「キッチンゴン監修 ピネライス」、地元で古くから親しまれており、京都土産としても人気のちりめん山椒を使用した「ちりめん山椒おにぎり」、京都の喫茶店でなじみのメニューをイメージした「京都喫茶風 玉子焼サンド」、京都のご当地パンとして親しまれている「ニューバード」の5品と、9月10日(火)発売の「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」の合計6品。
<商品イメージ>

上段左から、「鳳舞楼監修 からしそば」(税込646円)、「キッチンゴン監修 ピネライス」(税込635円)、
「ちりめん山椒おにぎり」(税込160円)
下段左から、「京都喫茶風 玉子焼サンド」(税込365円)、「ニューバード」(税込167円)、「京都祇園あのん監修
宇治抹茶ティラミスパフェ」(税込351円)
今後、「ええモン関西」の同シリーズとして、10月に第2弾の“神戸編”、来年1月に第3弾の“大阪編”の商品発売を予定している。
■発売商品詳細

「鳳舞楼監修 からしそば」(税込646円)<9月3日(火)発売>
醤油と酢で溶いたカラシで中華麺を和え、鶏ガラ昆布だしのあんを合わせたツンとした辛みがアクセントの京都のご当地メニュー。具材には、レタス、エビ、きくらげ、蒸し鶏を使用している。
<「鳳舞楼」とは>
今出川に店舗を構える京都の町中華の人気店で、「からしそば」が名物メニュー。

「キッチンゴン監修 ピネライス」(税込635円)<9月3日(火)発売>
チャーハンの上に薄めのポークカツをトッピングし、スパイシーなカレーソースを上掛けしました。三位一体で人気の洋食を一度に味わうことができる。(※)ピネライスとは:チャーハンとポークカツとカレーソースが三位一体の欲張りメニュー
<「キッチンゴン」とは>
京都の六角に本店を構え、創業53年を迎える「ピネライス」発祥の洋食店。

「ちりめん山椒おにぎり」(税込160円)<9月3日(火)発売>
京土産として人気の「ちりめん山椒」を使用したおにぎり。山椒を混ぜ込み、ピリッと辛いアクセントが味わいを引き立てる。

「京都喫茶風 玉子焼サンド」(税込365円)<9月3日(火)発売>
京都の喫茶店で提供されるサンドイッチをイメージし、中具として牛乳を加えた玉子焼ときゅうりをはさみ、パンにトマトソースベースのソースとからしマヨネーズを塗ったサンドイッチ。

「ニューバード」(税込167円)<9月3日(火)発売>
カレー風味のもっちりとした生地でソーセージを包み、パン粉を付けて揚げた京都のご当地パン。パン粉のザクザクと生地のもっちりの2つの食感を楽しめる。

「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」(税込351円)<9月10日(火)発売>
北海道十勝産の小豆を使用した粒餡の上になめらか食感のマスカルポーネクリーム、抹茶ソース、ふわっとした口どけのマスカルポーネクリーム、宇治抹茶パウダーを重ねました。
抹茶の程よい苦み、上下で口当たりの異なるマスカルポーネクリームの食感と甘さのバランスが楽しめるデザート。
<「京都祇園あのん」とは>
祇園に本店を構え、あんこにこだわった和洋菓子が人気の御菓子店。