ローソンが2024年度おせちの予約受付を開始、昨年から倍増の15品を展開
2024.09.13
ローソンは、9月17日(火)から全国のローソン店舗および「ローソンアプリ」(※1)で、おせちの予約受付を開始する。
2024年~2025年の年末年始は、連休を取りやすい曜日まわりであることから、帰省する方や旅行を楽しむ方、自宅でゆっくりされる方など、例年以上に多様な過ごし方が想定される。
今回、様々な場面に対応するため、4~5人前の大人数用のおせちや、能登半島地震で被害のあった北陸地方の食材などを詰め合わせた地域応援のおせち、品質や味わいには問題が無いのに廃棄されてしまう規格外品などを使用したおせち、すき焼き用の牛肉がセットになったおせちなど、前年度の7品から拡大した15品を品揃えしている。
(※1)一部商品を除く
<今年の特徴的なおせち>
■食品ロス削減の試みとして、規格外品を使用したおせち
「Mottainaiおせち」(店頭受取:税込4,500円)
■4~5人前の大人数用のおせち
「千賀屋謹製彩華千和風三段重」(店頭受取:税込23,600円)
■すき焼き用肉やデザートがセットになったおせち(宅配のみ)
「ぎをんや満文迎春おせちと米沢牛」(宅配:税込26,500円)
「KIHACHI監修洋風オードブル&パフェアイス」(宅配:税込13,000円)
■5万円を超えるプレミアムなおせち
「厳選国産食材使用和風おせち三段重至極」(店頭受取:税込50,000円)
■地産外商/地域応援のおせち
「北陸美味めぐりおせち」(宅配:税込15,800円)(※2)
(※2)売上の一部を「令和6年能登半島地震こども食堂応援基金」に寄付
「丸水札幌中央水産監修北の幸おせち」(店頭受取:税込22,000円)
■予約受付の詳細
【店頭で受け取り】
・予約受付期間:2024年9月17日(火)~2024年12月25日(水)18:00まで
※「ローソンアプリ予約」の受付期間は12月23日(月)まで
・受け取り期間:2024年12月30日(月)、又は2024年12月31日(火)各日14:00以降
【宅配サービス】(一部エリアを除く全国)
・予約受付期間:2024年9月17日(火)~2024年12月10日(火)
・届け日:2024年12月30日(月)、又は2024年12月31日(火)
※予約受付期間・お渡し期間・配送方法は商品により異なる。また、お届け日・時間帯の指定はできない。
■商品特長
<ローソンオリジナルおせち>
「厳選国産食材使用和風おせち三段重至極」
(店頭受取:税込50,000円/宅配:税込51,500円)
※産地の記載がない食材も国産となる。(調味料除く)
厳選した国産食材がたっぷり楽しめるプレミアムなおせちだ。
【具材】35品目(3~4人前)
【一の重】伊達巻、北海道産昆布の昆布巻、丹波黒豆、北海道産数の子など
【二の重】柚子入りなる、ぶり照焼、北海道産帆立の西京味噌焼、鹿児島県産車海老の艶煮など
【三の重】お煮しめ、ローストポーク、伊勢海老、国産豚の角煮など
<ローソンオリジナルおせち>
「和洋中おせち三段重」
(店頭受取:税込22,000円/宅配:税込23,500円)
多彩な味わいが詰まった和洋中折衷のおせちだ。
【具材】39品目(3~4人前)
【一の重】栗きんとん、伊達巻、お煮しめ、数の子、海老艶煮など
【二の重】若鶏のカポナータ、牛ほほ肉の赤ワイン煮、カラフトマスのレモンペッパー焼、トラウトサーモンスモークローズなど
【三の重】いか松笠白醤油焼、海老チリ、豚角煮、ずわい蟹爪、鮑オイスターソースなど
<ローソンオリジナルおせち>
「丸水札幌中央水産監修北の幸おせち」
(店頭受取:税込22,000円/宅配:税込23,500円)
一の重には「海の幸」を、二の重には「大地の幸」を盛り合わせた、北海道らしさを出した二段のおせちだ。
【具材】32品目(3~4人前)
【海の幸】北海道産水だこのジャン辛、北海道産いくら醤油漬、北海道産帆立貝グラタン、花咲蟹甲羅焼紅ずわい蟹のせなど
【大地の幸】北海道産黒豆、北海道産焼とうもろこしのテリーヌ、北海道産牛のローストビーフ、北海道産鶏のハーブロールなど
<ローソンオリジナルおせち>
「和洋中おせち一段重」
(店頭受取:税込12,000円/宅配:税込13,500円)
一段でバラエティ豊かな具材が楽しめるおせちだ。
【具材】26品目(2人前)
【食材】海老チリ、豚ばらチャーシュー、北海道産黒豆、鳴門金時芋きんとん、ぶり西京焼、数の子、ローストビーフなど
<ローソンオリジナルおせち>
「Mottainaiおせち」(店頭受取:税込4,500円)
※アプリ予約限定(店頭受取のみ)
※MOTTAINAIは毎日新聞社の登録商標だ。
品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう規格外品などを使用したアップサイクルおせちだ。
【具材】18品目
【食材】寿高野豆腐、紅ずわい蟹爪、数の子、伊達巻など
「肉卸小島監修お肉とシーフードを楽しむオードブル」
(店頭受取:税込15,500円/宅配:税込17,000円)
お肉も海鮮も一緒に楽しみたい方にぴったりなおせちだ。
【具材】19品目(2~3人前)
【食材】もち豚と菜の花のミートパイ、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮、伊勢海老ハーフテルミドール、ガーリックシュリンプ、紅ずわい蟹爪など
「千賀屋謹製彩華千和風三段重」
(店頭受取:税込23,600円/宅配:税込25,100円)
彩り豊かなファミリー向けのおせちだ。
【具材】60品目(4~5人前)
【一の重】鰆西京焼、赤魚南蛮漬、白花豆、田作り、ロブスター、数の子鼈甲漬など
【二の重】白身魚のエスカベッシュ、烏賊のスモーク風味、祝い海老、あわび旨煮、柚子鶏つくね、海老マリネなど
【三の重】鶏塩麹焼、烏賊黄金焼、椎茸旨煮、穴子八幡巻、いくら醤油漬、牛肉とごぼうしぐれ煮など
「千賀屋謹製吉寿千和風三段重」
(店頭受取:税込16,200円/宅配:税込17,700円)
伝統的な具材を詰めた和風のおせちだ。
【具材】41品目(3~4人前)
【一の重】昆布巻、金箔黒豆、ごまさつま、祝い海老、伊達巻など
【二の重】柚子鶏つくね、紅鮭白醤油焼、本ずわい蟹爪幽庵焼、たら旨煮、あわび旨煮など
【三の重】鶏の三色巻、牛肉ごぼう時雨煮、あかにし貝旨煮、いくら醤油漬、焼き帆立など
「千賀屋謹製舞千和風二折」
(店頭受取:税込11,800円/宅配:税込13,300円)
少量ずつ盛付けた一人一折の銘々おせちだ。
【具材】26品目(2人前)
【食材】田作り、昆布巻、たら旨煮、紅鮭白醤油焼、いくら醤油漬、伊達巻、祝い海老、烏賊松笠白焼など
「紀文基本のおせち二段重粋風」
(店頭受取:税込12,800円)
※アプリ予約限定(店頭受取のみ)
定番の具材のみを厳選して詰め合わせたおせちだ。
【具材】11品目
【一の重】伊達巻・蒲鉾(紅)・蒲鉾(白)・栗きんとん
【二の重】昆布巻・海老の旨煮(祝海老)・数の子・田作り・黒豆など
「おせち詰合せ/ディズニー」
(店頭受取:税込10,800円)
※アプリ予約限定(店頭受取のみ)
ミッキーマウスを、赤・黒・黄のカラーでデザインしたお重箱に詰合せたお子様向けのおせちだ。
【具材】24品目
【一の重】黒豆、栗甘露煮、伊達巻、鯛入り蒲鉾(白・紅)など
【二の重】鶏ももトマト煮込み、玉子焼、デミグラスハンバーグなど
「ぎをんや満文迎春おせちと米沢牛」
(宅配:税込26,500円)
※宅配のみ
※冷凍で届ける。解凍して食べる商品。
伝統的なおせち料理に、上質なすき焼き用米沢牛を加えた贅沢なおせちだ。
【具材】63品目(3~4人前)
【一の重】田作り煮、昆布旨煮、にしん幽庵焼、ロブスター、伊達巻、黒豆煮など
【二の重】ミートローフ、ローストポーク、桜島どりマリネチキン、ハンバーグ、蟹爪テリーヌマヨネーズソースなど
【三の重】赤魚からすみ焼、ホッケつみれ、合鴨スモーク、チキンロール、有頭海老など
「KIHACHI監修洋風オードブル&パフェアイス」
(宅配:税込13,000円)
※宅配のみ
※冷凍で届ける。解凍して食べる商品。
華やかな前菜と絶品デザートが楽しめる贅沢なセットだ。
【具材】21品目(2人前)
【食材】アンデスポーク、合鴨スモーク、スモークサーモントラウト、生ハム、メープルくるみ、伊達鶏の燻製、KIHACHIオリジナルスパイシーシュリンプなど
「減塩おせち」(宅配:税込15,000円)
※宅配のみ
※冷凍で届ける。解凍して食べる商品。
減塩しょうゆを使用し、不使用時と比較して、塩分約40%カットしたおせちだ。
【具材】33品目(3人前)
【一の重】赤魚照焼、伊達巻、ひと口昆布巻、帆立煮、鶏だんごなど
【二の重】ローストビーフ、酢だこ、田作り、黒豆煮、鱒いくら醤油漬、紅白なる、きんとん、鱈の旨煮など
【三の重】五目きんちゃく、がんもどき煮、寿高野豆腐、よもぎ麩、牛蒡煮など
「北陸美味めぐりおせち」(宅配:税込15,800円)
※宅配のみ
※冷凍で届ける。解凍して食べる商品。
石川県の「能登牛」や「能登豚」など、北陸の食材やご当地グルメを詰め合わせたおつまみおせちだ。売り上げの一部を「令和6年能登半島地震こども食堂応援基金」に寄付する。
【具材】28品目(2人前)
【食材】能登豚味噌、オイカワ甘露煮、黒かじきの昆布〆、能登牡蠣マリネ、富山県産ほたるいか粋造、能登牛そぼろなど