ローソンが新潟県産食材を使用した商品やご当地グルメをイメージした商品など発売

2024.07.16

ローソンは、関東甲信越地区(新潟県、長野県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県)のローソン店舗で、2024年9月に新潟県との包括連携協定締結が15周年を迎えることを記念し、新潟県産食材を使用した商品やご当地グルメをイメージした商品など、新潟県にちなんだ商品を発売する。

今回発売する商品は、「パイシュー(越後姫いちごクリーム&ホイップ)」(税込192円)、「もちおむれっと(新潟県産米粉)」、「ちぎりぱん(越後姫いちごのジャム&ホイップ)」、「牛乳パン(ヤスダヨーグルト)」、「米粉入りメロンパン(新潟県産米新之助の米粉)(※1)」、「新潟タレカツ丼(※2)」の6品だ。

(※1)新潟県・長野県・山梨県・群馬県・栃木県・茨城県のみで販売
(※2)新潟県・長野県・山梨県・群馬県・栃木県・茨城県の「まちかど厨房」導入の約800店舗で販売

<発売商品画像(イメージ)>

【上段左から】
「パイシュー(越後姫いちごクリーム&ホイップ)」、「もちおむれっと(新潟県産米粉)」、
「ちぎりぱん(越後姫いちごのジャム&ホイップ)」
【下段左から】
「牛乳パン(ヤスダヨーグルト)」、「米粉入りメロンパン(新潟県産米 新之助の米粉)」、
「新潟タレカツ丼」

ローソンは、2009年9月に新潟県と「包括連携に関する協定」を締結し、連携項目である「高齢者・障害者支援に関すること」、「子ども・青少年育成に関すること」、「観光情報・振興に関すること」などの協働事業を実施してきた。項目の一つである「県産品の販売促進に関すること」の取り組みとして、2010年の新潟県産米を使用したパンの発売を皮切りに、新潟県産米や果物などを使用した様々なオリジナル商品を発売してきた。

昨年3月に関東甲信越地区のローソン店舗で発売した新潟県産洋梨「ルレクチェ」の果汁入りゼリーを使用したクリームドーナツは、約10万個販売し、幅広い年代のお客に大変好評だという。

パイシュー(越後姫いちごクリーム&ホイップ)」(税込192円)

酸味が少なく、強い甘味と香りが特長の新潟県産「越後姫いちご」のソースを使用したクリームを、パイシュー生地に入れている。

もちおむれっと(新潟県産米粉)」(税込279円)

あんこ、ホイップクリーム、よもぎ入りの求肥を、新潟県産米粉を使用した、もっちり、しっとり食感のオムレット生地で包んだ。

ちぎりぱん(越後姫いちごのジャム&ホイップ)」(税込171円)

しっとりとした食感の生地で、酸味が少なく、強い甘味と香りが特長の新潟県産「越後姫いちご」のペーストを使用したジャムをサンドした。

牛乳パン(ヤスダヨーグルト)」(税込149円)

新潟県で馴染みのある、爽やかな後味が特長の「ヤスダヨーグルト」を使用したクリームを、牛乳を使用した、やわらかくて歯切れの良い生地でサンドした。

米粉入りメロンパン(新潟県産米新之助の米粉)」(税込140円)
※新潟県・長野県・山梨県・群馬県・栃木県・茨城県のみで販売

豊潤な甘みが特長の新潟県産米「新之助」の米粉を生地に使用したメロンパンだ。きび砂糖をきかせたほのかな甘みの生地に、塩味をほんのりきかせた生地をかぶせて焼き上げている。

新潟タレカツ丼」(税込549円)
※新潟県・長野県・山梨県・群馬県・栃木県・茨城県の「まちかど厨房」導入の約800店舗で販売

食べ応えのある3枚のカツに醤油ベースの甘辛タレをかけた、新潟県のご当地丼をイメージした商品だ。ご飯には、お店で炊いた新潟県産「コシヒカリ」を使用している。

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