ローソンが国産小麦100%使用、もちもち食感を生かした生パスタを発売、他商品でも国産小麦へのシフト進む
2024.09.20
ローソンは、国産小麦100%使用の生パスタを使った「ソースたっぷりカルボナーラ」(税込み599円)、「ソースたっぷり北海道たらこ」(同)、「ソースたっぷりボロネーゼ」(同)の3品を9月23日から全国の1万3991店のローソン店舗(2024年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売する。
生パスタは、小麦粉に卵、塩、水などを練り込み、生地に熱を加えずに作られる「乾燥していない」パスタを指す。
国産小麦の生パスタは、「もちもち」とした食感でソースに絡みやすいのが特徴だという。また、お客がパスタに求めることの自社調査などでは、「ソースの量が多い」「ソースが濃厚」であることが常に上位に入ることから今回、ソースと具材を従来品よりも約25%増量した。
ローソンでは昨今の国産小麦への需要が高まり、生産量の増加などの状況を受け、原料の国産小麦へのシフトを進めている。9月17日からは19年の発売開始以来、累計約1億4000万個(2024年9月20日時点)を販売するどらもっちシリーズの人気商品「どらもっち(あんこ&ホイップ)」(税込み200円)に使用する小麦についても国産に変更している。同社としては今後も使用する食材の特徴を生かした商品の開発、販売を行っていくとしている。
商品の特徴
ソースたっぷりカルボナーラ
ソースたっぷり北海道たらこ
ソースたっぷりボロネーゼ