セブンが『お店で作るスムージー』の販売エリアの全国拡大を目指すと発表、フードロス低減にも
2023.03.30
セブン‐イレブン・ジャパンは、セブン‐イレブン店内の専用マシンで提供する 『お店で作るスムージー』の販売エリアの 全国※1拡大を2024年2月末までに目指すと発表した。
当商品は、2015年より商品化に向けての検討を始め、2017年より一部店舗で販売を開始し、現在約2,700店(2023年2月末現在)にて販売している。
『お店で作るスムージー』は、素材のフレッシュ感が味わえる「急速凍結した野菜や果物」と野菜ピューレや果汁等を凍らせ、美味しさや栄養素を詰め込んだ「アイスキューブ」を組合せ、お店の専用マシンでミックスして出来たてを楽しめる商品。店舗の冷凍ケースにある商品を専用マシンにセットし、約90秒で出来あがる。
また、従来は見た目の問題だけで規格外品となり廃棄されていた野菜や果物も活用することで、フードロス低減にも繋げている。例えば、グリーンスムージーのアイスキューブには、通常廃棄されてしまうブロッコリーの芯の部分をピューレ状にして使用。美味しさにこだわりながら、ウェルビーイングと環境負荷低減を両立した商品になっている。
※1 設置可能な店舗が対象
<商品概要>
『お店で作るいちごバナナソイスムージー』
・価格:278円(税込300.24円)
・いちご、バナナ等のフルーツを使用した、素材のおいしさが味わえる商品
・アイスキューブには、豆乳や蜂蜜を使用
『お店で作るダブルベリーヨーグルトスムージー』
・価格:278円(税込300.24円)
・ブルーベリーやストロベリー等のフルーツを使用した、素材のおいしさが味わえる商品
・アイスキューブには、ヨーグルトを使用
『お店で作るマンゴーパインスムージー』
・価格:278円(税込300.24円)
・マンゴー、パインを使用した、素材のおいしさが味わえる商品
・アイスキューブには、パッションフルーツなどを使用
『お店で作るグリーンスムージー』
・価格:278円(税込300.24円)
・ケールやパイン等を使用した、素材のおいしさが味わえる商品
・アイスキューブには、ブロッコリーや人参のピューレを使用
※画像はイメージ