無印良品が新たな冷凍食品シリーズとして「ライスバーガー」3種を発売、「アジアのお米料理」を採用

2024.10.04

無印良品を展開する良品計画が新たな冷凍食品シリーズとなる「ライスバーガー」を3種類、10月9日から全国の無印良品およびネットストアで順次発売する。

食品の取り扱いを順次拡大してきたが、食品については「食の楽しさとおいしさをお届けするべく、地域や生活スタイルの変化に合わせて商品・サービスを企画・販売」するのが方針。その上で、「世界の食文化に学ぶ」ことをテーマの1つとし、各国、各地域の食文化に学び、開発に生かしている。

今回は韓国、タイ、台湾のメニューを手本として冷凍食品のライスバーガーとして「プルコギ」「ガパオ」「ルーローハン」の3つの味を発売することとした。

無印良品では、2018年から冷凍食品の発売を開始、キンパをはじめ、唐揚げ、フライパンで作るミールキットなど、主食から主菜、副菜まで幅広いラインアップをそろえている。

特にキンパやおにぎりなどの「ご飯」のメニューの人気が高いこともあり、「いろいろな食べ方でご飯をもっとおいしく食べてほしい」という思いから、今回のシリーズの開発に至った。

今回、発売するライスバーガーはご飯とおかずの組み合わせで、各国のさまざまな料理を、電子レンジで温めるだけで手軽に食べられるというコンセプト。家庭で作るには少々手間がかかるメニューである他、個包装にしてあるため1個ずつ温めることができるなど、自宅などで簡単に楽しめるように利便性を高めた。売価は3種類とも2個で税込み490円。

ライスバーガープルコギ

韓国料理の焼肉「プルコギ」を黒米入りご飯でサンドした。甘辛いたれで味付けした牛肉と玉ネギ、ピーマン、ニンジンを合わせた。黒米入りご飯を使用

ライスバーガーガパオ

タイ料理の「ガパオ」をサンド。鶏肉、玉ネギ、赤ピーマンをオイスターソース、ニンニク、砂糖などで味付けし、バジルの香りを効かせた。白米使用

ライスバーガールーローハン

台湾料理の「ルーローハン」をサンド。豚肉をしょうゆ、オイスターソース、砂糖などで甘辛く味付けし、五香粉を効かせて風味良く仕上げた。白米使用

お役立ち資料データ

  • 2024年上半期 注目店スタディ

    2024年上半期も注目新店がたくさん出ました。今回はその中から厳選した6店舗を独自の視点でピックアップしました。今回もいつものとおり、企業戦略、出店背景、商品政策(マーチャンダイジング)までを拾いながら記事にまとめました。豊富な写真と共にご覧いただければ幸いです。 注目企業の最新マーチャンダイジングの他、売場づくり、店舗運営など、いまのスーパーマーケットのトレンドも知ることができる一冊となっています。企業研究、店舗研究、商品研究の他、実際に店舗を訪問するときの参考資料としてご活用いただければ幸いです。 <掲載店舗一覧> ・ライフ/ソコラ所沢店 ・ヤオコー/武蔵浦和店 ・サミットストア/ららテラ…

  • 2023年 下半期 注目店スタディ

    2023年下半期注目のスーパーマーケット7店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・オーケー/銀座店 ・ヨークベニマル/仙台上杉店 ・ベイシア/Foods Park 津田沼ビート店 ・ヤオコー/松戸上本郷店 ・カスミ/…

  • 2023年 上半期 注目店スタディ

    2023年上半期注目のスーパーマーケット5店舗を独自の視点でピックアップし、企業戦略を踏まえた上で、出店の狙い、経緯、個別の商品政策(マーチャンダイジング)まで注目点を網羅。豊富な写真と共に詳しく解説しています。 注目企業における最新のマーチャンダイジングの取り組みや、厳しい経営環境と向き合うスーパーマーケットのトレンドを知ることができ、企業研究、店舗研究、商品研究などにご活用いただけるほか、店舗を訪問するときの参考資料としてもお勧めです。 <掲載店舗一覧> ・ ヤオコー/トナリエ宇都宮店 ・ サミットストア/川口青木店 ・ 原信/紫竹山店 ・ ライフセントラルスクエア/ららぽーと門真店 ・ …